新住民遭誤導認罪被控共犯 等待非常上訴還公道

失婚新住民在律師的幫忙下,等待再審的機會。

被控為共犯的新住民等待非常上訴。(照片來源:moneycontrol)

被控為共犯的新住民等待非常上訴。(照片來源:moneycontrol)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)有新住民因不諳國內法律制度而遭重判,處境堪憐,因此有法律專家將為其爭取權益,提非常上訴。

中國時報報導,「案重初供」在刑案偵審中是很重要的原則,但是當事人在不諳法律的情況下認罪,反因而遭到重判。現在被判重刑確定,等待法律救濟的失婚新住民陳巧妮,因家暴與前夫離異,婚後獨立扶養女兒,走投無路下受雇「假結婚真賣淫」集團任打雜工,集團遭警方破獲後她因為認罪所以從幫助犯變成共同正犯。

當時,同時替台籍被告辯護的律師建議她認罪,理由是認罪的被告「犯後態度良好,深有悔意」可以輕判,結果同案台籍被告獲緩刑,中國籍陳巧妮則因認罪的是兩岸人民關係條例重罪,判刑4年6月確定,同犯罪時段的行為又被切割起訴,另被高院判刑3年6月。

「中華兩岸經貿交流協會」理事長齊蘭英,同時也身為新住民的她表示,同情陳巧妮遭遇坎坷且希望為她爭取權益,因此特別為陳巧妮推薦律師陳士綱聲請非常上訴及再審。

律師陳士綱表示,陳巧妮多次供述,她都只是幫助集團首腦蔡惟成打雜,並沒有實際招攬中國女子與台灣丈夫假結婚,且領的是固定3萬元月薪,最多只有獎金,卻仍然被法院認定是共犯「分紅」。為了證明自己的清白,陳巧妮還赴中國找到包括蔡惟成前妻的6位曾來台的中國籍女子,出具書面證明她不是共犯,法院卻完全不採信。

陳士綱表示,法院漠視陳巧妮證據的行為不符刑事訴訟法規定,且另2件案子都是同一時期,屬於集合犯一罪關係,不該分別起訴判刑。