甜蜜蜜印尼版齊聲唱 移民署關心外籍漁工

高唱一起解鄉愁,印尼版甜蜜蜜功不可沒

移民署參與「歡唱漁樂權益宣導暨聯歡晚會」關懷外籍漁工。(照片來源:移民署)

移民署參與「歡唱漁樂權益宣導暨聯歡晚會」關懷外籍漁工。(照片來源:移民署)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)初夏時分,遠洋豐收的季節又到了!每年的6月是出海許久的漁船歸港的季節,為了慰勞為台灣漁業辛勤打拼的漁工朋友,移民署南區事務大隊高雄市第一服務站與高雄市專勤隊、社團法人台灣國際海員漁民權益保護協會及台灣基督長老教會平安基金會所屬海員漁民服務中心,24日共同舉辦的「歡唱漁樂權益宣導暨聯歡晚會」,晚會期間準備點心及趣味有獎問答活動,且特邀曾於服務站擔任通譯的印尼籍新住民華瑪哇蒂女士,使用印尼文演唱「甜蜜蜜」原曲。

華瑪哇蒂表示,「甜蜜蜜」這首由鄧麗君演唱的歌曲,其實原曲是印尼蘇門答臘地區的船歌,其內容為漁夫間彼此的吆喝對話,也因此十分貼近印尼籍漁工的生活,更能引起共鳴,所以她特別挑選這首歌,讓現場不分國籍的民眾都能朗朗上口,一起快樂的大合唱。

一同到場關懷漁工的包含移民署南區事務大隊大隊長謝文忠、高雄市第一服務站主任楊三寶等人。謝文忠表示,外籍漁民離鄉背井替台灣漁業盡力,同時解決了人力短缺的問題,因此移民署十分重視他們的權益,希望能改善漁工的生活環境,讓他們在台灣有在家的感覺。