臺灣首檔ETF:元大台灣50ETF上市滿15周年

0050已成退休理財&定期定額之中長期投資首選

(照片由左至右)臺灣證券交易所簡立忠總經理、臺灣集中保管結算所朱漢強  副總經理、臺灣證券交易所許璋瑤董事長、金融監督管理委員會鄭貞茂副主

(照片由左至右)臺灣證券交易所簡立忠總經理、臺灣集中保管結算所朱漢強 副總經理、臺灣證券交易所許璋瑤董事長、金融監督管理委員會鄭貞茂副主

臺灣ETF市場發展近幾年成長加速,今年整體臺灣ETF市場規模一舉連續突破4千億元、5千億元兩大關卡,引發亞洲市場關注;回顧臺灣第一檔ETF:元大台灣50ETF(0050)是由元大投信於2003年攜手國際級公司道富環球投資管理公司(State Street Global Advisor)、以及富時指數公司與臺灣證券交易所共同催生,至今即將屆滿15周年,特與臺灣證券交易所共同舉辦元大台灣50ETF上市15周年慶祝酒會,期許未來臺灣ETF市場引領亞洲ETF創新發展,再創新高峰!

臺灣證券交易所許璋瑤董事長:臺灣ETF成交值占比之成長空間可期

臺灣證券交易所董事長許璋瑤表示,截至2018年5月底,在證交所上市的ETF總資產規模已成長至3,620餘億元,日均成交值超過79億元,ETF成交值占整體市場的比重達到5.82%;與美國主要證券交易所超過20%的比重相比,可樂觀預期仍有相當大的成長空間!

2018年初以來,已有11檔ETF在證交所上市,使ETF總檔數達到109檔,ETF的商品型態除了原型ETF外,亦有槓桿型及反向型ETF、期貨ETF等;資產類別涵蓋股票、債券、商品、貨幣、不動產;標的市場包括臺灣、日本、韓國、香港、中國大陸、印度、歐洲及美國等8個市場。

許璋瑤指出,臺灣ETF市場的持續成長,要特別感謝金管會近幾年的法規鬆綁,包含:開放發行槓桿型/反向型ETF及商品期貨ETF、ETF雙幣交易機制、臺股ETF得採「現金申購贖回」機制、ETF定期定額投資等;也要感謝洞察市場需求,響應政策的投信業者、以及所有協助ETF發展的相關單位,共同努力為臺灣ETF市場創造榮景。

ETF具有成本低、風險分散與透明度高等優點,已成為證券市場的重要投資工具。近年來無論是成熟的歐美市場或是發展中的亞洲市場,皆積極推動ETF商品多元化及加強對投資人的宣導教育。期待未來能有更多投資人將ETF作為資產配置工具,也期待未來有更多ETF能像元大台灣50 ETF,資產規模和成交量與成交值成長茁壯,共同引領臺灣ETF市場更上一層樓!

元大投信黃古彬董事長:0050=退休理財首選

元大投信董事長黃古彬表示,台灣第一檔ETF:元大台灣50ETF(0050),是2003年由元大投信(當時為寶來投信,2012年與元大投信合併)發行,當年於6月30日上市,將在這個月底上市滿15周年。15年來相信很多台灣投資人對於0050相當熟悉,不論是每年報酬表現,或是每年配息,並且都能完成填息等優勢,已經成為多數台灣投資人最佳退休理財投資工具!

全球ETF市場近幾年成長速度加快,顯示指數化投資趨勢已經逐漸蔚為投資主流。0050截至今年5月底受益人數超過5.8萬人,0050所追蹤的指數是臺灣證券交易所與富時指數公司合作編制的臺灣50指數,選取台股市值前五十大公司,因此,不論在績效表現或是配息率上都有亮麗表現,這也是0050能夠擄獲眾多投資人青睞的重要關鍵,預期未來0050的成長空間與動能仍具有相當大潛力。

元大台灣50ETF(0050)介紹

項目

內容

成立日期

2003.6.25

上市日期

2003.6.30

規模(億元;至6/15)

631

受益人數(5月底)

58,654

2005~2018/1月平均填息天數

42天

得獎紀錄

2018:

Smart智富台灣基金獎指數股票型基金(ETF)年度原型(國內)獎

2017:

榮獲晨星暨智富台灣基金獎中的晨星最佳基金獎(台灣)台灣股票類獎項

Smart智富台灣基金獎指數股票型基金(ETF)年度原型(國內)獎

2016:

榮獲亞洲資產管理雜誌評選「最佳既有ETF」

榮獲第13屆國家品牌玉山獎-最佳產品獎及全國首獎

2003:

榮獲亞洲資產管理雜誌評選「台灣最佳產品創新獎

資料來源:臺灣證券交易所、彭博、Smart智富、亞洲資產管理雜誌,至2018.6.15。