紐西蘭總理產後出院 換女性部部長準備請產假

紐西蘭總理生完寶寶,準備返回總理辦公室。不過現在,換紐西蘭女性部部長要請產假了,引起外界矚目。

紐西蘭總理傑辛達·阿爾登(Jacinda Ardern)(左)及其丈夫(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)紐西蘭總理生完寶寶,準備返回總理辦公室。不過現在,換紐西蘭女性部部長要請產假了,引起外界矚目。

《美聯社》報導,紐西蘭總理傑辛達·阿爾登(Jacinda Ardern),在當地時間上週四(21)生完小孩後,於週日離開醫院。她預計在6周後返回工作。

報導回顧,阿爾登是有史以來第二位在任内懷孕的女性政治家。

在離開醫院前,她回答記者問題,表示希望女兒將來可以依照自己的想法,做出家庭和職涯規劃,並強調願在未來某一天,領導國家的女性政治家生小孩,不再被當成新鮮事。

另外,根據日本《NHK》,紐西蘭女性部部長娟忒(Julie Genter),也預計在今年8月修產假去生小孩。她預計可以取得3個月休假。娟忒告訴《NHK》,希望可以讓民衆知道,女性可以參與社會,並在生小孩之餘,累積職涯經驗。

紐西蘭總理產後出院 換女性部部長準備請產假