難民政策再分化  羅阿瑟:義大利無權質疑法國

繼「水瓶座」(Aquarius)事件後,又有另一宗難民船事件在歐洲引來關注。

  282
救援船「生命線」 在地中海救出多名難民。 (美聯社)

救援船「生命線」 在地中海救出多名難民。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導) 繼「水瓶座」(Aquarius)事件後,又有另一宗難民船事件在歐洲引來關注。救援船「生命線」(Lifeline) 21日在地中海救出230名難民,卻遭義大利內政部長拒之門外,不讓救援船登陸。對此,法國歐洲事務部長表示,義大利有接收難民船的國際法義務。

「生命線」號從利比亞海岸救起超過200名,包括14名婦女和4名兒童,卻遭到義大利、馬爾他、荷蘭等國互踢皮球。對此,歐盟領袖昨(24)日在布魯塞爾舉行小型峰會,商討歐洲難民問題的解決方案。然而,由於各方國家利益分歧,峰會仍無法得出合適解決方案。

法國總統馬克宏日前表示,拒絕接受移民的歐盟國家應受經濟制裁,引來義大利內政部長薩爾維尼(Matteo Salvini)強烈反彈,怒批馬克宏傲慢,並表示法國應在難民議題上抱持「慷慨」態度。對此,法國歐洲事務部長羅阿瑟(Nathalie Loiseau)也祭出反擊,「任何人都不能質疑法國的慷慨,更遑論關閉港口的薩爾維尼。」

此外,羅阿瑟也指出,根據國際法,「生命線」號最靠進義大利南部港口,所以義大利有義務接收難民。羅阿瑟的言論顯示,馬克宏親歐洲整合政府 (Pro-European integration) 與羅馬反建制政府(Anti-establishment)之間的關係,因難民議題更加緊繃。

歐洲各國的對峙很可能弱化歐盟整合系統、威脅德國的聯合政府,並破壞歐洲申根自由移動協定。面對即將舉行的歐洲峰會,歐洲領導人顯然在難民議題上,尚未達成共識。