日央行會議記錄:持續維持量化寬鬆

日本央行今(25)日公開本(6)月14日和15日舉行的「金融政策決定會合」(貨幣政策會議)會議記錄。

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

日本央行總裁黑田東彥(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合報導)日本央行今(25)日公開本(6)月14日和15日舉行的「金融政策決定會合」(貨幣政策會議)會議記錄。

根據會議記錄,日本央行認爲,在量化寬鬆的貨幣政策環境,以及政府加強支出的支撐下,日本的經濟正不斷好轉,而今年1到3月,日本相隔9季,經歷了負成長,但央行認爲,這是多半是氣候因素影響,不需過度擔心。

根據部分經濟學家信仰的所謂「飛利浦曲線」的想法,失業率低會帶動物價上漲,但日本央行報告坦誠,雖然日本目前失業率已經來到2.5%,但物價仍沒有上漲趨勢,因此估計日本的充分就業下的失業率,或許是在2%左右。
準此,日本央行認爲,爲了達到2%的物價上漲率,必須維持量化寬鬆政策,並隨時注意政策的可持續性,因爲量化寬鬆會打擊銀行的收益能力,衝擊金融機構作爲經濟活動潤滑油的功能,對經濟造成負面影響。

日央行會議記錄:持續維持量化寬鬆

全球經濟最新消息:

堅拒繼承土地!日本所有權人不明土地面積近1個臺灣

明日之星將隕落?比特幣以太幣大幅下跌