拍照閉眼好懊惱? 臉書推「開眼」修圖新技術

結合人工智能、機器學習等科技,新修圖功能成了拍照易眨眼者的好幫手

  229
(照片擷自臉書Human-Computer Interaction - HCI Research)

(照片擷自臉書Human-Computer Interaction - HCI Research)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)快門按下的那瞬間,不小心眨了眼怎麼辦?別擔心,臉書現在推出新的AI技術,能讓照片中不小心閉上眼的人「睜開雙眼」,重點是效果自然不做作。

人工智慧科技日新月異,臉書(Facebook)採用了名為Exemplar Generative Adversarial Networks(ExGANs)的技術,以機器學習(machine learning)為基礎,參考資料庫中用戶的其他照片,包括形狀、顏色等細節,用以修復不慎閉眼等瑕疵,讓照片中的人再現明亮雙瞳。

不過,這項技術還有許多困難要克服,像是被瀏海遮住眼睛、戴眼鏡,或者以特殊角度拍攝的照片,就難以達到預期效果。

媒體報導,ExGANs還可進行其他臉部微調,像是嘴巴開闔、把皺眉變為舒展等,未來都能按照用戶喜好來做修改。

儘管隨著人工智慧成為操弄圖片的工具,人們恐將日益難以分辨社交網站上的圖片真偽,但對於大合照中那幾位不小心閉眼的人,透過此技術,就無需犧牲掉整張照片了。