梅健華:美臺合作 將能為世界打造包容未來

美國在臺協會處長梅健華、政務委員唐鳳等人25日出席「2018 數位經濟論壇-數位時代的社會變遷」論壇

美國在台協會處長梅健華25日在台北出席2018數位經濟論壇 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)美國在臺協會處長梅健華(Kin Moy)今(25)日表示,臺美應共同合作,一同為世界打造一個包容性的數位未來。

由美國在臺協會(American Institute in Taiwan)、 美國創新中心(American Innovation Center),以及臺灣創意設計中心合作辦理的「2018 數位經濟論壇-數位時代的社會變遷」專題論壇今日在松山文創園區舉行。

梅健華致詞時表示,美國和臺灣幾十年來在科技上緊密合作,「從2015年開始,我們美國在臺協會就舉辦數位經濟論壇,希望把我們(美臺)的經濟關係提升到數位的層次,尤其把焦點放在新創事業的培育上。」

梅健華接著指出,「我們希望美國和臺灣不只是數位時代的商業夥伴,更能一同為世界打造一個包容性的數位未來。我相信,只要我們合作,就能找出解答,創造一個為所有人帶來利益的數位時代。」

然而,提及人工智慧(artificial intelligence)及其他新興科技對人類社會可能帶來的衝擊及影響,梅健華也引用特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)的話,「人工智慧對人類而言,可能會是有史以來最棒、或最糟的一件事,所以我們一定要把它做對」。

梅健華指出,此次的論壇,便是希望探討數位時代對社會的影響,以及可能的因應方式,「我們要問的是,這些改變對社會、對性別角色、對民主,會有什麼影響?對勞工、對老年人、對農村,還有趕不上新科技的人,又有什麼影響?產、官、學界,應該制訂什麼樣的政策,才能幫大家準備好因應未來的世界?」

而今日與會貴賓行政院政務委員唐鳳則認為,社會應找出創新方式來解決社會問題,也能透過數位方式讓政府行政部門跟社會能有更好的溝通。

提及人工智慧,唐鳳表示,希望此項技術能跟群眾智慧互相補強,為社會問題找出解決方案的同時,也兼顧發展、創新,以及包容。