知名主持人「被消失」後  中國再封鎖HBO網站

美國HBO脫口秀《上週今夜》主持人奧利佛因大開習近平玩笑,遭到微博封殺,現在連製作節目的HBO電視網網站也被中國封鎖。

  165
脫口秀主持人奧利佛因諷刺習近平,遭到微博封殺。 (美聯社)

脫口秀主持人奧利佛因諷刺習近平,遭到微博封殺。 (美聯社)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導)美國HBO脫口秀《上週今夜》(Last Week Tonight)主持人奧利佛(John Oliver)17日在節目中,花了近20分鐘的時間,大開中國國家主席習近平玩笑,隨後遭到微博封殺。而現在,連製作節目的HBO電視網網站也被中國封鎖。

奧立佛在諷刺性時政單人脫口秀日的節目中,聲稱習近平是「一個在地下室監禁80萬人的可怕叔叔」。除了狠酸中國人權危機、抨擊習近平取消國家主席任期限制,奧利佛也沒放過「習大大」與小熊維尼間的聯繫,「老實說,我甚至不確定是不是很像,但他對此很惱火,這意味著人們永遠不會停止提起這件事。」

節目播出後,奧利佛與其節目很快就在微博「被消失」,而根據反審查的網絡監督組織巨火(GreatFire.org),中國政府也封鎖了HBO網站,而包含HBO內容的影音訂閱平台「鼎級劇場」也難逃此劫。對此,HBO尚未發表回應。

事實上,HBO網站並非第一次遭到封鎖,中國政府經常以含有腥羶色內容為由,限制包含《權力遊戲》(Game of Thrones)在內的節目。因此,許多中國網友會透過虛擬私人網路(VPNs),觀看HBO節目。