蔡英文:志同道合國家應團結 對抗反民主力量

蔡總統25日上午出席臺灣民主基金會15週年活動時,抨擊中國不斷威脅臺灣的民主生活方式

總統蔡英文25日出席臺灣民主基金會慶祝創會15週年活動開幕典禮 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(25)日抨擊中國不斷威脅臺灣的民主自由,也呼籲世界各地的民主國家應團結合作,對抗反民主力量。

蔡總統今日上午出席「臺灣民主基金會創會十五週年開幕典禮」時提及,「過去兩年來,中國不斷施壓我們,威脅我們的民主生活方式,並限縮我們的國際空間。」

蔡總統接著表示,不只臺灣,澳洲、美國、歐洲等國家都遭逢反民主力量的挑戰,「只有志同道合的國家團結合作,我們才能對抗不必要的經濟、政治或軍事脅迫,並捍衛我們珍視的價值。」

蔡總統也指出,民主也是藉由理解、對話和建立共識來設法消弭分歧,民主可以前進也可以倒退,然而民主在21世紀是倒退的,「我們共有的價值如法治、言論自由和人權在全球各地受到挑戰。在世界若干地區,民主正被民粹和恐怖主義所侵蝕。」

在基金會新任執行長徐斯儉以及美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy)主席葛胥曼(Carl Gershman)前,蔡總統也特別強調,國家民主基金會是臺灣民主基金會的密切夥伴,「我們如何因應這些挑戰,將決定我們要傳遞怎樣的價值觀給後代。我們要確保我們的民主不僅能夠存活下來,而且還能夠蓬勃發展。」

提及臺灣民主的發展,蔡總統則認為,臺灣的民主還很年輕,還有空間變得更好,在臺灣,民主倒退不是選項,「我們只有共同行動,才能確保民主繼續形塑我們未來的世界。」

臺灣民主基金會成立於2003年,由外交部推動籌設,其業務包括發表民主與人權相關的期刊和研究報告、舉辦國際論壇,以及辦理亞洲民主人權獎的評選工作等。目前基金會主席為立法院長蘇嘉全。