黃金比例:你該穿多高的高跟鞋

  1047
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

我們都知道維納斯是黃金比例的雕像,見圖1。而黃金比例在哪?就是下半身長(肚臍到腳底)與身高的比例是黃金比例,也就是下半身長÷身高≒0.618。

而我們應該如何利用高跟鞋來調整身材比例呢?

圖1:維納斯

穿上高跟鞋後要讓身高與下半身長的比例變成黃金比例,見圖2、3。

圖2圖3

所以(身高+x):(下半身+x)=1:0.618,經計算後得到x=1.618×身高-2.618×下半身。

同時我們不是只有穿高跟鞋一個辦法,也可以調整視覺腰部位置,即穿高腰褲、或是將裝飾用的腰帶綁高一點、或腰身位置。請參考圖4、5,其計算調整高度是0.618×身高-下半身

圖4圖5

而這邊我們要注意到的是這些辦法是幫助短腿族(下半身偏短的人)比例變好,如果長腿族(下半身偏長的人)再繼續增加下半身長度,則會比例怪異(腿太長),而長腿族下半身偏長、上半身偏短的人,應該增加上半身比例。

【如何讓腿與全身的比例是黃金比例】

第一步:檢查自己是長腿族還是短腿族

量肚臍到腳底的高度,為下半身高度,此高度除以身高

小於0.618是短腿族

等於0.618是黃金比例

大於0.618是長腿族

第二步:調整比例

短腿族要增加下半身長度,也就是穿高跟鞋、或是調整視覺腰部位置,即穿高腰褲、或裝飾用腰帶綁高一點。

長腿族要增加上半身長度,也就是戴帽子、或是調整視覺腰部位置,即穿低腰褲、或裝飾用腰帶綁低一點。

第三步:建議高度

短腿族穿高跟鞋的高度=1.618×身高-2.618×下半身

短腿族高腰褲比一般褲子高多少的高度=0.618×身高-下半身

長腿族戴帽子的高度=1.618×下半身-身高

長腿族低腰褲比一般褲子低多少的高度=下半身-0.618×身高

【高度調整建議表】

以下列出不同身高的長腿族及短腿族的建議調整高度,見圖6、7。

圖6、7

【結論】

由本文我們可以知道高跟鞋應該穿多高,才能讓上下半身比例好看,以及了解到不是每個人都適合穿高跟鞋,腿很長的人就別再過度加長下半身了。同時我們也可以依此觀念來替人拍照,短腿族想把腿拍長一點,由下往上拍,抓到一個下半身比例是接近黃金比例的角度,長腿族反過來由上往下拍。就能得到一張不錯的照片。

同時由本文也可以發現黃金比例與數學的關係,之後會有其他文章來介紹黃金比例。