堅拒繼承土地!日本所有權人不明土地面積近1個臺灣

日本在泡沫經濟破裂後,人民對不動產失去信心。

  398
日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

日本經濟示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本在泡沫經濟破裂後,人民對不動產失去信心。在臺灣等大部分國家,不動產整體而言,會隨時間增值,但在日本,不動產不但會折舊,甚至可能變成一筆淨負債,導致年輕一代不願繼承長輩留下來的不動產,使空屋問題日益嚴重。對此,日本民間開始討論,允許人民抛棄土地所有權的制度。

日本經濟新聞》報導介紹,目前日本法律並無明文規定,人民是否能抛棄土地所有權,而日本政府在本(6)月1日,已訂定政策基本方向,將允許所有權人抛棄無法管理之土地,並規定長期閒置的土地,會被視爲已抛棄所有權。日本政府預計在2020年前,修改相關法律。

對此,民間組織「所有者不明土地問題研究會」,在今(25)日上午,與東京召開會議,詳細討論如何設計制度,以有效利用所有權人不想管理的土地。報導指出,根據「所有者不明土地問題研究會」在2016年的估計,日本目前所有權人不明的土地,達到410萬公頃,而到2040年,則會升至720公頃,相當於北海道的面積,相當驚人。

堅拒繼承土地!日本所有權人不明土地面積近1個臺灣