低調神祕的「義美食品」為何不上市? 網友神回應

義美食品總經理高志明曾說:「我不是那種美式CEO,簽約後一年兩年要達到什麼績效,不然就下台,那樣無法顧及永續經營,為了拚績效拚利潤,什麼添加物都可以放進去!」

  570

義美食品自2013年起,認養桃園南崁溪義美段與長安公園,除例行之環境整潔外,亦致力於河岸之綠化。(照片來源:義美食品官方臉書)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)在網路上被喻為食品界「台灣良心」的義美食品,多次挺過食安風暴,受到年輕人和各年齡族群消費者的喜愛。昨(24)日網友andy199113(Andy)在PTT版上發問,義美為何不上市讓粉絲投資呢?

網友a828203回應說:

你看看最近郭董開的鴻海股東會就知道, 鴻海因為股價跌很多(應該是從去年股東會左右開始跌), 然後成長也不符合預期, 在股東會上向各位股東致歉。 逾90歲小股東半年賠4000多萬,郭董致歉沒有做好

可想而知,一個公司如果上市上櫃, 如果讓投資人賠了股價,大家都幹死你, 相反的如果公司股票讓投資人賺了錢,可能也不會有人感謝你。 總之,公司上市上櫃,有許多因素存在...

圖為鴻海董事長郭台銘22日在股東會上,因業績成長未達預期目標,向小股東鞠躬致歉。中央社

圖片來源:PTT

網友當中有人回應,「怕人搶奪經營權?」也有網友幫忙解析,如果上市,「那其他沒良心的,不就可以在市場上買股票?」、「上市是要被財團買下來變黑心食品?」
 
另有網友回應:「上市的財報要更透明更複雜」、「資本夠粗不需集資啊」。

《壹週刊》2014年的報導,或許可以反映義美的立場:

義美創立至今正好滿八十年,卻始終堅持不上市上櫃,也不熱中接受採訪、在媒體曝光......高志明的想法很固執:「我不是那種美式CEO,簽約後一年兩年要達到什麼績效,不然就下台,那樣無法顧及永續經營,為了拚績效拚利潤,什麼添加物都可以放進去!我的想法是,我們幾個兄弟覺得大概幾趴的利潤夠了,就好了。」

另外舉個例子,根據外電報導,中國知名電子商務企業、阿里巴巴集團董事局主席馬雲,2015年曾經表示,假如可以重來一次,他不會讓阿里巴巴上市。

馬雲表示,上市後受到各方關注,以及對美國獨立董事制度的不適應,「日子並不好過」。

馬雲2015年6月9日在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)午餐會發表演講時開玩笑表示,若能重新選擇,他寧願讓阿里巴巴維持不上市的私人企業狀態。

他指出,首次公開發行(IPO)之前,經營這家公司就很艱難。IPO之後,受到投資人、監管單位、以及媒體關切,讓經營變得「更加艱難......不只投資人看著我們,全球都在看著我們。我還在學著適應。」

義美食品自2013年起,認養桃園南崁溪義美段與長安公園,致力於河岸之綠化。(照片來源:義美食品官方臉書)