消失許久新銳舞蹈家周書毅回來了!這週末於北投空場開演

「Break & Break!無用之地」身體錄像展將於六月最後一個週末於北投空場藝術聚落開演

  1086
新銳藝術家周書毅首場獨立製作的身體錄像展即將開演。(圖片來源:活動臉書)

新銳藝術家周書毅首場獨立製作的身體錄像展即將開演。(圖片來源:活動臉書)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)暌違多年,新銳舞蹈家周書毅帶著在各地累積的精華創作「Break & Break! 無用之地」回來了,首次獨立製作即將在29日(週五)於空場Polymer藝文空間開演。


(圖片來源:周書毅)

周書毅畢業於國立台灣藝術大學舞蹈系,身為雲門的客座舞者,也活躍於其他舞團及劇場,如組合語言舞團 Assembly Dance TheatreHORSE 驫舞劇場等,不難看出他對舞蹈的堅持及熱情,積極的態度更讓他獲得國際賽事大獎及邀約演出合約。

周書毅在2009年時,率團登上英國著名舞蹈劇院「沙德勒之井」(Sadler's Well Theater)的舞台,其創作《1875拉威爾與波麗露》,拿下當時舉辦的第一屆全球網路舞蹈比賽首獎;並於隔年,在丹麥舉行的第3屆跨界連結編舞大賽(Cross Connection Dance Competition)中,其自編自舞的獨舞《從身體出發》獲得第3名的亮眼成績。

除此之外,周也致力於發掘及培養新秀,藉由過去自己努力的經驗,回饋台灣的舞蹈藝文產業,於2011年開始創立實驗性專案下一個編舞計劃Shu-Yi & Dancers 周先生與舞者們

周書毅:每一場表演都像是社會運動

Break & Break! 無用之地」為周耗時兩年多在旅居他鄉時的影像記錄作品,然而,當初選擇出走各地的契機源自於2014年,那時的他剛發表完《看得見的城市,看不見的人》,後因為陷入太深,最後選擇抽離,也因此產生了創作 Break & Break! 無用之地 的想法。


周書毅攝影作品於嘉義(照片來源:周書毅臉書)

周今年稍早曾提到這系列創作的緣由:

都市更新與當年士林王家與大埔拆遷案的社會事件,感受而創作的作品,那時我在思考居住的權利,但並非想敘述的表達,而是一種看不見得權力,不斷的在改變整個社會。做完這個作品後,對於城市還是有太多的不瞭解,我鑽了太深,結果身心斷電 ,加上舞團營運壓力等等,最後選擇休息離開,Break & Break 的想法就這樣開始了 。

城市與人類 合二為一


(照片來源:周書毅臉書)

展演即將於6月的最後一個週末登場,第一站選擇在北投的空場Polymer藝文空間,其前身為紡織廠,後因產業外移成為廢棄的空間,現則成為一藝文空間提供展覽及演出。

此次舞蹈展演,周將動態地展現出當他面臨到身體的無力以及場地的無用時,其休息、打破、破壞的演變過程。

雖然錄像作品為此次主要展演品,但不定時的現場表演為周替觀眾精心準備的小彩蛋,想要近距離觀賞國際級展演的朋友別錯過了。

周透過身體與相機找到土地、城市、人之間部分的真實情感,他將各地記錄下的影音轉化成首支身體錄像展,當面對藝術創作初衷逐漸失焦,以及迷失在娛樂及商業的五光十色裡,如何使用原本無力的身體將充沛的生命力帶回本來無用的場地,然而下一站該何去何從,他坦言不確定,但也充滿著各種可能性。

場次資訊
日期:2018年6月29日到 7月1日 
時間:20:00-22:00
地點:空場 Polymer 

更多詳情請上「Break & Break ! 無用之地」臉書,或是直接 訂票去