日媒時評:台日小心中國離間計

中國最近靠著自身經濟實力,迫航空公司以所謂「中國臺灣」稱呼我國。對此,除了國人之外,不少外媒和外國政府,也感到不滿。

  872

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)中國最近靠著自身經濟實力,迫航空公司以所謂「中國臺灣」稱呼我國。對此,除了國人之外,不少外媒和外國政府,也感到不滿。

例如日本《產經新聞》在昨(24)日發表時評,介紹中國政府對在中國境内營運的44間航空公司表示,若不將我國名稱改爲所謂「中國臺灣」,就會遭到中國國内法處罰,簡直是將航空公司的中國市場,當做人質的行爲。

時評回顧,在5月爲止,共有德加等國18間航空公司,遵從中國要求變更我國名稱。而日本的日航和全日空,也將中國和香港的網站中的我國名稱,改爲「中國臺灣」。

時評指出,中國強硬態度的背後,是習近平強調「中華民族偉大復興」的民族主義態度,因此必須特別注意中國日後是否會加強打壓臺灣。

最後,時評表示,日航和全日空變更我國名稱的做法,對台日關係造成不良影響,十分遺憾,並希望台日兩國能冷靜因應此事。

日媒時評:台日小心中國離間計

相關消息:

日媒時評:中國應停止打壓臺灣的幼稚行爲

日媒時評:防止解放軍滲透 美軍應駐守臺灣