土耳其萬年總統宣佈連任 反對黨:做票做出來的

土耳其在當地時間昨(24)日,舉行總統選舉,現任總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan),已在今日自行宣佈當選。

土耳其現任總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)宣佈成功連任(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)土耳其在當地時間昨(24)日,舉行總統選舉,現任總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdoğan),已在今日自行宣佈當選。

《法新社》報導,艾爾多安在其政黨正義與發展黨(Adalet ve Kalkınma Partisi,或簡稱AKP)支持者前宣佈當選時,強調這場選舉是民主主義以及國民意志的勝利。

土耳其總統艾爾多安的政黨正義與發展黨(Adalet ve Kalkınma Partisi,或簡稱AKP)支持者群衆(美聯社)

不久後,土耳其選舉委員會,也確認了艾爾多安已在第一輪投票中,拿下絕對多數,確定當選。《法新社》引述土耳其國營通訊社,指出艾爾多安共得到52.5%的選票。

然而,報導指出,選舉結果數字,受到反對派強烈懷疑。例如共和人民黨(Cumhuriyet Halk Partisi,或簡稱CHP)宣稱,經過他們在各投票所派遣的代表人員調查顯示,艾爾多安的得票率應該低於50%,因此依規定必須舉辦第二輪選舉。共和人民黨一位國會議員甚至直接批評,這根本就是一場粗糙的做票遊戲。

根據日本《NHK》的整理,艾爾多安在競選期間,不斷強調自己執政15年的業績,並試圖說服選民土耳其需要強人領導,因而佔上風。

另外,《NHK》説明,土耳其在去(2017)年修改憲法,將國家大權集中於總統,讓艾爾多安得到更爲強大的政治力量。

土耳其萬年總統宣佈連任 反對黨:做票做出來的