金石堂城中店熄燈 書迷最後流連•員工不捨落淚

在熄燈號亮起的倒數時刻,仍有不少依依不捨的書迷在店中挑書、選書。在書店各角落,也能看到書迷忙著合影留念。

  182
中央社

中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)金石堂城中店因租約到期、房東不續租,於昨(24)晚上10時結束34年歷史。在熄燈號亮起的倒數時刻,仍有不少書迷在店中挑書、選書。在書店各角落,也能看到書迷忙著合影留念。

熄燈時刻來臨,金石堂也找來34名歷屆員工鞠躬送客,象徵城中店正式走入歷史。有員工當場忍不住掉下眼淚。

中央社

閉店前10分鐘,34名歷屆員工分別站在大門左右兩側送客,對離開店面的顧客高喊「謝謝光臨」,也有民眾高喊「謝謝招待」善意回應,場面溫馨。在送走最後一位顧客後,34名員工也向在大門外的民眾鞠躬、感謝支持。

金石堂創辦人周正剛,昨也特別到城中店與民眾聊天、敘舊。中央社引述周正剛受訪時強調閱讀的重要性,他說,在競爭激烈的時代,終身閱讀是很重要的事情。要吸收百分之70、80的知識,都必須透過閱讀取得。

被問到城中店結束營業會不會很捨不得,周正剛爽朗地表示,「不會,因為我們還會再開。」他也開玩笑說,從城中店閉店看得出來,喜歡閱讀的人依然很多。但人們往往要等到失去時,才懂得珍惜。


中央社 

在員工送客時,現場也有民眾自發性手持點亮的蠟燭,象徵城中店雖然熄燈,但這並不是一個結束,而將會是另一個開始。

金石堂城中店駐足重慶南路34年時間,見證書街繁華,卻在今年4月時突然在臉書宣布,6月24日將是營業最終日,歡迎書迷至牆面留言與城中店說再見,引來大批依依不捨的書迷。

中央社報導,在營業結束前的倒數時刻,前往金石堂城中店途中,可看到不少人提著金石堂的提袋滿載而歸。而在城中店百年洋樓中,仍有許多書迷駐足其中,除了挑書、選書外,更多的是希望能在最後時刻,把書店印象收錄在照片中。

中央社

民眾方小姐從國、高中時期就是金石堂城中店常客,唸大學時雖然離開台北,但仍在金石堂的分店工作。她回憶,聽到城中店要關門的消息時,心中滿是不捨,所以特別在最後一天到書店買書。

方小姐透露,她也在書店工作,所以對台灣人不願花錢買書這件事,感受相當深刻,如果城中店移至其他地方營業,她也會繼續支持。

除了常客之外,也有民眾是為了鼓勵書店而來。民眾阮小姐說,她不常到金石堂城中店消費,但因為知道辦書店很辛苦,為了鼓勵書店,因此24日特別光顧。

阮小姐指出,因為追求經濟發展緣故,只要是比較文藝、文化的活動,在台灣都容易被忽略,雖然不知道城中店會不會移到其他地方,但會繼續用行動支持台灣的書店。

4月下旬金石堂城中店宣布6月熄燈訊息時,中央社曾引述古建物專家李乾朗說,這棟樓1912年落成時即是書店,後來一度轉做他途,到金石堂1980年代進駐又成為書店,如今隨時代變遷,又將不是書店了。

中央社

李乾朗指出,重慶南路這一帶當時地名本町,在1912年時,都是2、3層樓高的新古典主義文化復興風味洋樓,文化氛圍濃厚。

他說:「金石堂城中店這棟樓和周圍其他建築不同,是唯一具日本唐博風的建築,有弧線屋頂及欄杆;後來弧線屋頂被打掉了,但內部還留有痕跡。」

李乾朗表示,金石堂進駐時,當時沒有文化資產保護的觀念,外觀被破壞,目前這棟樓應是列冊的古蹟觀察名單。

中央社當時也引述金石堂圖書營運企劃處協理汪信次說,金石堂30多年前租下這棟獨棟百年洋樓,花了好幾百萬加強建築結構體;3年前又大筆投資改裝(下圖),當時希望能藉此振興重慶南路書街。無奈現在面臨租約到期,房東不再續約的局面,金石堂才會撤守城中店據點。

中央社