李登輝向中國喊話:你的敵人是「真民主•真自由」  不是台灣

李登輝還說,台灣的民主與自由,已成為全世界稱道的典範,相信台灣只要持續追求、落實、深化民主與自由的狀態,不必擔憂外來所有的欺壓與干擾,終有一天,將以自已的名字走進國際社會。

  263

前總統李登輝今(24)晚在沖繩(琉球)台僑晚宴,發表演說。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)正在日本沖繩(琉球)訪問的前總統李登輝,今(24)日晚在當地台僑晚宴上,發表約10分鐘日語演說,他向中國政府喊話說:「台灣不會是你的敵人,現在不是,以後也不是。而你最大的敵人,則是『真民主 』、『真自由』。台灣正是這個真民主,真自由的代名詞而已。」

中央社報導,李登輝還說,有一天台灣將以自己的名字,走進國際社會。

李登輝今晚在沖繩台僑晚宴上發表演說時表示,如果亞洲各國都能像台日這樣友好正面的互動,世界必定是美好、和平的,但現在的亞洲存在一個極大極不穩定的因素。

他說,中國在進入21世紀以來,在經濟、政治、軍事、科技等各方面強勢崛起。然而,中國的崛起是「霸權」,不是民主自由的文明。中國在亞洲帶來動盪,讓周邊國家的安全受到威脅,中國是亞洲局勢裡最不穩定的因素。

他表示,中國提出的「一帶一路」計畫,是一個野心勃勃的霸權計畫,這套計畫將讓很多國家淪為中國的經濟殖民地。

李登輝痛批中國蠻橫霸道,台灣是感受最深的。尤其,中國至少有1000多枚飛彈瞄準台灣,常有大量戰機船艦編隊繞台,以武力恫嚇台灣。在外交上,用各種手段,挖台灣的邦交國,阻擾台灣參與國際組織。

在經濟上,中國從台灣廠商獵取高端技術,挖角台灣各種人才,還要那些台商放棄自主的政治思想,甚至宣誓效忠中共。中國利用金、權、色收買台灣同胞成為中國同路人,在內部分化與顛覆。

李登輝還說,中國用「中國夢」宣揚大中華思想;又用「九二共識」的說詞箝制台灣政經發展,種種「文攻武嚇」、「以武促統」、「以商逼政」、「收買分化」戲碼不斷上演,最終目的就是要併吞台灣,完成所謂的中國統一。

李登輝說:「我們不怕中共刻意矮化台灣,反而我們不能在內心當中,自我矮化。我知道有些人,被大中華思想困住,失去自我,失去盼望,不知何去何從。反而屈服於中共霸權,被短視近利收買。」

他抨擊中國政權悖離人類民主自由的價值,以富強繁榮的假象宣傳,編織一個「偉大的中國夢」來欺騙及愚弄中國人民,達到維繫中共專制政權的目的,對內一切的作為,均是以維持政權穩定為目標。

李登輝提醒中國政府:「台灣不會是你的敵人,現在不是,以後也不是。而你最大的敵人,則是『真民主』、『真自由』。而台灣正是這個真民主,真自由的代名詞而已。」

他說,如何為中國人民奠定永久的民主與自由、為全體中國人民追求永遠的幸福,才是中國政府應當積極思考的。中國若想成世界強國,絕非輸出霸權,而是應該輸出普世價值的文明。

他最後表示,台灣的民主與自由,已成為全世界稱道的典範,相信台灣只要持續追求、落實、深化民主與自由的狀態,不必擔憂外來所有的欺壓與干擾,終有一天,將以自已的名字走進國際社會。

演說結束後,李登輝被記者問到「今天心情有沒有很高興?」他答說:「有,很高興,我剛演說的話,你們都聽了嗎?」記者都回答;「有,都聽了」。

李登輝此行是接受日本台灣和平基金會理事長西田健次郎之邀,下午出席追悼台灣人戰亡者的紀念碑題字及揭碑典禮。他在慰靈碑上題「為國作見證」五個字。

昨(24)晚他接受日台和平基金會及日本李友會設宴款待(下圖),在晚宴上也曾發表演說。李登輝一行明(25)日返台。

相關新聞 李登輝在日本沖繩演說 批中國是亞洲不安定因素

翻攝李登輝基金會官方臉書