盧廣仲金曲奪二獎 臺獨標籤仍在遭中國「隱形」

中國主流媒體的金曲獎相關報導及得獎名單中,皆不見盧廣仲的名字

  189
歌手盧廣仲

歌手盧廣仲 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)歌手盧廣仲以一曲《魚仔》獎奪得本屆金曲獎「最佳作曲人」和「年度歌曲」獎,不過媒體指出,中國數家主流媒體的報導中,硬是將盧廣仲的名字從得獎名單中去除,疑似是因為他過去曾遭人舉報為臺獨藝人有關。

綜合媒體報導,前藝人黃安在2015年曾舉報盧廣仲在太陽花學運期間,出現在立法院抗議現場,並直咬盧廣仲為臺獨人士,盧廣仲因此遭到中國封殺。即使盧廣仲隨後發表聲明,澄清自己從未有強烈的政治主張,臺獨藝人的標籤仍跟隨著他。

而昨(23)晚盧廣仲拿下第29屆金曲獎兩座獎項,與歌王陳奕迅、歌后徐佳瑩等人同樣風光,卻遭到中國媒體自得獎名單中「隱形」,似乎也驗證了封殺的情形仍舊存在。

媒體揭露,包括《新浪網》及《鳳凰網》的金曲獎名單中,都未見盧廣仲的名字。

然而,類似情形並非首次發生,由滅火器樂團為太陽花學運創作的臺語歌曲《島嶼天光》,也在2015年金曲獎中拿下「年度最佳歌曲」獎項,然而中國騰訊在實況轉播金曲獎頒獎典禮時,卻將整段頒獎片段拿掉,得獎名單上也未出現。