臺澳簽訂協議 10多名諾魯難民來臺治療

然而外媒報導,澳洲政府此舉是為避免諾魯難民赴澳接受治療期間,向法院申請當地居留

  221

外交部(圖/Taiwan News)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)外交部今(24)日證實,我國與澳洲去年簽訂合作備忘錄,提供澳洲政府遣送而來的諾魯難民所需的醫療照護,今年1月起至今已治療超過10名病患。

雪梨晨鋒報》(Sydney Morning Herald)22日揭露,澳洲政府去(2017)年9月與臺灣簽訂秘密協定,協議將需要緊急醫療照護並且被滯留於諾魯的難民送往臺灣,然而此舉是為避免難民至澳洲接受治療期間,向法院申請當地居留。

報導轉述律師的警告,表示醫療護理正被政治因素給利用,作為避免諾魯難民抵達澳洲並取得法律資源的手段。

臺灣外交部則是在今早作出回應,證實我國與澳洲在去年9月簽訂合作備忘錄(MoU),由臺安醫院自今年1月起,協助現居諾魯的難民及尋求庇護者,在緊急且在諾魯無法獲得及時醫療診治的情形下,轉送來臺接受醫療照護。

外交部指出,本計畫施行迄今,已提供10餘名重(急)症病患完善有效的醫療照護。

不過,《衛報》也報導,雖然臺灣的醫療體系有著世界級的水準,但難民和醫護人員之間的語言障礙卻是一大問題。在往往需要使用兩名口譯員協助溝通的情況下,一些難民反應他們無法給予知情同意。

外交部則是表示,作為國際社會積極及具建設性的成員,臺灣樂願與國際社會共同關心及致力提升全體人類的健康。臺灣將持續秉持普世人權與健康價值的原則,協助友邦提升醫療水準,並與理念相近國家,繼續深化在醫療援助、人道救援、跨國防疫等全球性議題上的合作,以實現健康無國界的目標。