【更新】傳台大醫院接錯洗腎管致1死  院方道歉否認釀死

台大發表聲明指出,目前證據顯示與病患死亡並無相關,院方也會深切檢討。然而,對於加護病房洗腎是否接錯管、是否因為接錯管而導致病患死亡,聲明全文並未確切說明。

(照片來源:官方臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台大醫院爆發國內罕見的洗腎管路接錯事件,六名加護病房洗腎患者受到影響,其中一人在幾天內死亡。院方內部初步研判,死亡原因與接錯管線應無直接因果關係,但已懲處失職人員,並要求檢討。

根據最新消息,台大醫院今天下午3點56分發布聲明表示,本案在第一時間即已確實完成檢討並已徹底改正系統性流程及設備改善,同時亦主動跟家屬說明表達歉意,會秉持實事求是精神驗證。但目前證據顯示與病患死亡並無相關,院方也會深切檢討。然而,對於加護病房洗腎是否接錯管、是否因為接錯管而導致病患死亡,聲明全文並未確切說明。

《蘋果》引述衛福部醫事司表示,相關情形是否如媒體所報導,仍待釐清,已著手了解中。衛福部醫事司司長石崇良表示,有關媒體報導指,洗腎機器接管入口附近標示不清致床位醫護人員接錯洗腎管線、將應接RO逆滲透水的孔洞接到一般的自來水,衛福部目前正在釐清原因,不便發表相關意見。

《聯合》報導指出,台大醫院至截稿前並未對此事做出正式回應。

報導指出,這起事件發生於台大醫院加護病房,疑似因為洗腎機器接管入口附近標示不清,導致床位醫護人員接錯洗腎管線,將原本應接RO逆滲透水的孔洞,接到一般的自來水,波及六名加護病房重症患者,其中一人不幸死亡。因時間點過於巧合,引發家屬質疑。

台大醫院初步研判,該重症患者死亡原因,應與透析機器接錯管線無太大關係,而與該病人原先的重症有關。不過,自家護理人員錯在先,醫院已向病人及家屬坦承疏失,醫院內部也開會檢討,加強管理,並懲處失職人員。

了解此案的醫師私下表示,雖然醫護人員接錯管線,但透析機器還有最後一道保護措施,那就是透析膜。從臨床來看,接錯管線可能讓水中毒素跑進洗腎患者體內,但濃度有限,不見得會產生立即性的傷害;不過,接錯管線確實不應該發生,必須檢討。

為何床位護理師會接錯管線?據了解,應與透析機器接孔處的標示不清有關,應該插入逆滲透水管路,卻不慎用到另一條未經處理水質的管線。

醫護人員發現管線錯置後,立刻換回正確管路,並向院方報告,共有六名急重症洗腎患者用了未經過濾的水,部分病人出現發燒症狀,其中一人幾天內不幸死亡。