孩子下床氣  寄養家庭媽媽愛心化解

61歲秀鸞媽媽擔任花蓮家扶中心寄養家庭家長已13年,她曾照顧一名年幼孩子,每天睡醒就發脾氣,她以耐心、愛心終於化解;現在孩子讀高中,還會常回來探望,讓她深感窩心。

(中央社)

61歲秀鸞媽媽擔任花蓮家扶中心寄養家庭家長已13年,她曾照顧一名年幼孩子,每天睡醒就發脾氣,她以耐心、愛心終於化解;現在孩子讀高中,還會常回來探望,讓她深感窩心。

秀鸞媽媽說,自己的子女已成家立業,最早因好友是寄養家庭才接觸,如今成為家扶寄養家庭家長已13年。期間也會遇到調皮的孩子或是有排斥心理的狀況,讓她難過而偷偷落淚,但在家扶的支持下,總能重建信心,以耐心、愛心正面教導孩子;尤其孩子們後期把自己當親生媽媽看待,他們寄卡片、探望的貼心行為,令人十分窩心。

花蓮家扶中心主任陳清輝表示,家扶基金會自1981年開辦家庭式寄養照顧服務以來,已有超過4186戶寄養家庭投入服務,照顧過4萬8753人次的孩子。

花蓮家扶中心受理第一位寄養安置兒童是在1983年底,因父母重病乏人照顧的蔡小妹妹接受寄養家庭愛心照顧,首開家庭式寄養服務先例,受到社會大眾注意。在那之後,花蓮縣政府正式委託花蓮家扶中心辦理寄養服務,政府與家扶中心提供寄養家庭後盾,與寄養家庭一起輔導及協助寄養兒童,並提供在職訓練、喘息、保險、健康檢查等。

目前花蓮家扶中心寄養家庭戶數51戶,包括新城鄉、壽豐鄉、吉安鄉、花蓮市,但花蓮南區沒有寄養家庭,因為寄養家長要搭配每年規定持續性的訓練課程,過去曾有瑞穗、玉里、富里家庭加入,但受花蓮幅員遼闊,長途跋涉對花蓮中南區的家庭感到負擔而選擇退出。

陳清輝指出,花蓮寄養家庭招募不易,會面臨家長生涯規劃問題、臨時取消意願,有些人則擔心孩子的原生家庭會打擾,加上寄養家庭審核須經成長團隊課程、職前訓練等,審核過程嚴格。

花蓮家扶中心日前舉辦說明會,透過與有意成為寄養家庭的家長面對面互動與溝通,希望為兒少找到更多的避風港。

「家庭寄養服務」是當家庭發生重大變故,或是爸爸媽媽不適任親職,無法提供孩子適當的照顧時,在不得已的情況下,讓孩子暫時離開原生家庭,居住在經嚴格審核及專業訓練的寄養家庭中,為兒少提供暫時性的家庭替代照顧,等到原生家庭困難解決後,就可以讓孩子返家。