移工權益守護列車  駛進雲林台塑麥寮

移民署雲林縣服務站20日結合行動服務列車,前往台塑麥寮廠,與170位泰籍移工互動並進行法令宣導。

(移民署提供)

(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為使雲林當地移工朋友了解自身權益、避免誤觸法令導致遣返,移民署雲林縣服務站20日結合行動服務列車,前往台塑麥寮廠,與170位泰籍移工互動並進行法令宣導。

新住民全球新聞網報導,隨著台灣移工人數突破68萬人,其中雲林縣有18,699人,遠離家鄉來到台灣工作,為經濟發展貢獻良多。移民署在現場除宣導防治人口販運等相關法令,發放在臺生活注意事項及相關法令宣導資料,以中泰雙語海報提醒移工若遇到任何權利受損的情況,皆可撥打「1955勞工諮詢申訴專線」。

此外,移民署還以有獎徵答方式,提供泰國味露、豆奶及泡麵給在場泰籍移工,現場氣氛熱絡。

來臺工作已超過10年的泰籍移工阿廷表示:感謝移民署關心我們在臺灣的生活,除了讓我們知道臺灣的法律規定外,還用心準備泰國食物送給我們,尤其是味露,讓我想起家鄉媽媽煮菜的味道,真的很感動!

雲林縣服務站呼籲,在場移工朋友,失聯後非法工作有可能成為人口販運的被害者,另外如果有失聯移工朋友想回到母國,可以前往移民署各縣市專勤隊,移民署會協助移工返回母國。