違法比特幣投資集團吸金15億 逾千人受害

IRS「國際儲備體集團」台灣辦事處,涉嫌向民眾宣稱可藉投資比特幣賺取價差,民眾只要購買美金100元至7000元不等投資套餐,就可換取等值儲備金(RM)投資比特幣,但在今年3月後,投資人都拿不到獎金。

  343

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)調查局宣布破獲跨國吸金詐騙集團!林姓男子等人組成所謂「國際儲備體集團」台灣辦事處,向民眾宣稱可透過買儲備金投資比特幣,違法吸金逾新台幣15億元,辦案人員逮捕涉嫌的林男等8人後,檢方諭令分別以10萬至1000萬元不等交保。

調查局指出,由於本案係打著時下新興商品為名招攬投資,調查局與台中地檢署106年12月間接獲檢舉後,旋即組成專案小組,抽絲剝繭追查吸金款項及確認比特幣流向,並掌握林○桀等人涉嫌吸金、洗錢之具體不法事證後,6月13日由台中地檢署檢察官洪國朝指揮動員60多名調查官,到集團位於台中、台北的辦事處與住居等8處地點,帶回8名嫌疑人到案。

同時查扣的還有銀行存摺、投資文件名單等證物,並凍結公司26個銀行帳戶,及市值約新台幣4000萬元的比特幣196枚。

中央社引述法務部調查局台中市調查處副主任顏志娟今(22)日表示,民眾檢舉指出,IRS「國際儲備體集團」台灣辦事處,涉嫌向民眾宣稱可藉投資比特幣賺取價差,民眾只要購買美金100元至7000元不等的投資套餐,就可換取等值儲備金(RM)投資比特幣,但在今年3月後,投資人都拿不到獎金。

調查局新聞稿指出,辦案人員查出,涉案的「國際儲備體集團」是跨國吸金詐騙集團,陸續在巴西、奈及利亞、土耳其、印度、哈薩克、中國及越南設立辦事處,林姓與范姓男子自稱是集團大中華及東盟地區「參議處首席代表」,與「執行代表」。

台灣辦事處在民國106年8月成立後,頻頻舉辦說明會,透過知名律師、政商名人等「上線領導人」現身說法,招攬民眾加入。

投資人加入後可登入集團網站,查詢儲備金數量及現值,投資儲備金每日均固定增值0.35%,一年後可取回高達355%的本利和。

此外集團另提供1.5%至8.8%的獎金,鼓勵投資人介紹他人投資發展下線,招攬一定投資金額後,可再領取高達新台幣250萬元的獎金。

辦案人員查出有上千人受害,不乏律師、醫師等被害人,單一被害人最多受害新台幣1000萬元,違法吸金逾15億元。調查局將擴大偵辦,追查比特幣流向。

此外調查局也呼籲民眾,投資管道陷阱多,吸金集團常以創新、高科技等民眾不瞭解之新興產品或術語吸引投資,社會大眾勿輕信不合常理的高報酬、保證獲利、零風險投資之宣傳,宜尋求正當投資管道進行理財,以免因小失大、得不償失。

法務部調查局台中市調查處副主任顏志娟。 中央社