總統愛將轉任海基會副董座 張小月:「人多」好辦事

張小月:外交、國防、兩岸事務是總統的職權,感謝總統把愛將放在海基會

姚人多(左)(圖片來自總統府網站)/張小月(圖片來自中央社)

姚人多(左)(圖片來自總統府網站)/張小月(圖片來自中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)海基會董監事會議21日通過人事異動,由總統府副秘書長姚人多擔任海基會副董事長兼秘書長。對於外界質疑此舉是為了架空海基會董事長張小月,張小月笑笑表示,「人多」好辦事。

中央社報導,張小月22日出席「彰化珍珠蚵最優美」活動時,駁斥架空傳言,至於海基會到底是「董事長制」?還是「秘書長制」?她強調海基會有一百多位同仁,是一個團隊,就是把事情做好。

張小月對姚人多讚不絕口,自由時報引述其說法,從他過去表現來看,思路清晰、做事積極。她感謝總統把愛將放在海基會,也笑稱現在我們「人多」好辦事。

中央社引述知情人士說法,海基會的工作,有三個條件,要能掌握政策方向、對中國了解,還要有溝通協調能力。讓一個熟悉總統想法的人,強化海基會橋梁的角色,再適合不過了。

總統府發言人黃重諺指,姚人多在學界,對中國議題有多方涉獵研究。過去兩年來,也先後歷任國安會諮詢委員及總統府副秘書長,對於兩岸事務,有清楚的了解。