毛利新年節在台北    深化台紐文化交流   

這是紐西蘭首次在紐澳以外國家舉辦毛利族人節慶活動,彰顯臺紐兩國在語言及文化的連結基礎上,更深化與穩固的合作關係。

(中央社)

(中央社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)紐西蘭商工辦事處與原住民族委員會今(22)日共同舉辦「毛利新年節在台北」活動,這是紐西蘭首次在紐澳以外國家舉辦毛利族人節慶活動,彰顯臺紐兩國在語言及文化的連結基礎上,更深化與穩固的合作關係。

對於毛利族人而言,每年6月Matariki星團出現在天邊時,便是迎接一年一度新年的時候,Matariki決定季節的變化與航海的方位,也預示來年的收成,若星團愈亮,則表示來年氣候暖和及作物豐收。

紐西蘭各地每年皆會舉辦以毛利文化為主題的新年節慶活動,包括傳統戰舞(kapa haka)、傳統美食(hangi)以及藝術展演等,是紐西蘭重大的活動慶典。

為強調臺灣原住民族與紐西蘭毛利族的深厚連結,紐西蘭商工處特別辦理Matariki新年節系列活動,系列慶祝活動包括紐西蘭電影展,於光點台北電影院播映3部紐西蘭電影(「我的婚禮與秘密」、「神鬼嚎野人」,以及「為舞而生」)、臺紐文化樂舞團隊交流活動。

紐西蘭知名R&B靈魂樂歌手Aaradhna也將在 6月29日來臺,在臺東鐵花村辦理小型演唱會,希望藉由新年節活動,讓臺灣民眾認識紐西蘭、也認識臺灣與紐西蘭原住民族的文化內涵。

原民會夷將Icyang主委表示,本活動是除了紐西蘭與澳洲之外,第一次在其他的國家舉行毛利族人重大節慶活動,具有高度的象徵意義,也彰顯臺紐兩國原住民族在語言及文化的連結基礎上,更深化與穩固的合作關係,紐西蘭為我國在國際上重要的夥伴。

兩國在2013年簽訂「臺紐經濟合作協定」,迄今將滿5年,雙邊原住民族藉由協定內的原住民族合作專章,每年召開協調會議,發展經貿、語言文化、部落旅遊以及教育合作等工作計畫,成果相當豐碩。

紐西蘭駐臺涂慕怡(Moira Turley)(圖中)與原民會夷 將‧拔路兒Icyang‧Parod主委(圖右)(圖片來源:原住民族委員會)

(圖片來源:原住民族委員會)