防作弊妙招?! 阿爾及利亞全國斷網

示意圖翻攝自Flickr

示意圖翻攝自Flickr

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)北非阿爾及利亞教育當局,為防止有考生在聯考期間作弊,決定在今年高中文憑考試舉辦期間,暫停全國網路服務。

英國BBC報導,阿爾及利亞於本月20日至25日舉行全國高中文憑考試。當局為防有心人利用網路作弊,在考試開始後的1小時,無論手機行動網路、筆電或桌機的網路服務,都會被關閉。

另外考場將設置金屬探測器,禁止考生攜帶手機或筆電進入試場。

這項措施主要是針對2016年舉辦考試時發生的弊端而來當年的考試題目在考前和考試進行時,已經透過網路外洩。

去年主管當局為了防範弊端重演,決定在考試期間禁止登入社群網站,但效果不如預期,因此今年加強管制。

阿爾及利亞教育部長班加布里(Nouria Benghabrit)說,今年6月20日至25日的考試期間也將禁止使用臉書。她說,當局作出相關決定是出於無奈,但為了防範可能發生的考題外洩情況,「我們必須主動出擊」。

今年大約有70萬學生參與阿爾及利亞高中文憑考試,預計7月22日開始,考生就會陸續收到成績單。