與YouTube分庭抗禮  Instagram推影音App

未來IG更將納入廣告,依點閱率讓用戶分享收益

Instagram執行長宣布新影音服務(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)不讓YouTube獨占鰲頭,Facebook旗下的Instagram將推出影音應用程式,要在龐大的年輕人影音市場分一杯羹。

名為IGTV的應用程式,可將IG目前的影音限制長度從1分鐘延長到10分鐘,有大批粉絲的使用者更能上傳長達1小時的影片。

推出已8年的IG原以分享照片服務為主,現在為了與競爭對手YouTube、Snapchat等亦受年輕人喜愛的平台抗衡,不得不改變策略。據報導,YouTube於12年前被Google買下後,已成為全球最大影音平台,有18億用戶。6年前被Facebook收購的 Instagram,目前則有10億用戶。

皮尤研究中心(Pew Research Center)統計,美國13至17歲的青少年中,有72%是IG使用者,更有85%會使用YouTube。相較之下,僅51%使用臉書,這也是為何臉書旗下的IG要大舉進軍長影片市場,盼能擄獲年輕人的心。

除了為一般用戶提供誘因,IG未來也將仿效YouTube的廣告模式,依點閱率讓影片創造者收取報酬。市場分析公司eMarketer指出,美國投入線上影音廣告之金額,將從2018年的180億美元成長至2021年的270億美元。為了分食這塊大餅,IG擴大影片服務也有助提升Facebook獲利。

IG執行長 Kevin Systrom 認為,直立式影片是未來趨勢,因此IGTV的影音格式將設計成符合手機觀看習慣的直立式全螢幕影片,無須像YouTube一樣須扭轉手機才能看到全螢幕畫面。