一次的豪飲就將終身改變基因 衍生睡眠障礙

  178

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國密蘇里大學醫學院(University of Missouri School of Medicine)的研究團隊發現,豪飲酒精的行為會改變、損害睡眠基因,進而影響睡眠品質,產生睡眠中斷等睡眠問題。該研究刊登於《神經化學期刊》(Neurochemistry)。

任職於密蘇里大學醫學院神經系學教授兼系主任,也是該研究的主要作者Mahesh Thakkar教授表示,酗酒者多數都有睡眠問題;許多人在豪飲後的隔天精神狀況會特別差,但卻需要更多酒精才能入睡,這是一個可怕的惡性循環。

為了有效遏止這種循環,研究人員在白老鼠身上進行了相關研究,以便深入了解其中的機制。研究證實,白老鼠被餵食大量酒精後的4小時內,非快速動眼期睡眠顯著的增加,代表此時牠們進入深沉的睡眠,但4小時過後,陸續出現失眠、睡眠中斷的情形,同時,體內一種會促進睡眠的抑制性神經傳導物─腺苷濃度也未上升。

一次喝4杯以上的酒就是豪飲行為,據美國CDC統計,每6人之中就有1人每個月至少狂飲酒精4次以上。研究人員發現,即便只豪飲過1次,還是會影響和損害人體內的睡眠基因。