閱讀使人快樂 新竹啟動「新住民行動書箱」

裝載著9個國家約250冊的各國書籍,將巡迴到6個社區,讓新住民朋友可以看到來自家鄉的書籍。

(新竹市政府提供)

(新竹市政府提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)為讓新竹市新住民朋友們一解思鄉之情,也讓新住民二代子女能了解母國文化,新竹市政府21日啟動「新住民行動書箱服務」,裝載著9個國家約250冊的各國書籍,將巡迴到6個社區,讓新住民朋友可以看到來自家鄉的書籍,就像家鄉捎來的幸福訊息一樣,令人感動,備感溫馨。

新住民全球新聞網報導,新竹市有9,065名的新住民,隻身一人來到台灣,經歷語言文化差異,盡力適應台灣與母國的每一分差異。為使新竹市成為新住民的第二個家,新竹市政府提供生活適應輔導班、新住民職訓專班及設立新住民家庭服務中心,提供各項的服務,2017年共計提供35,480人次的服務。

來自印尼的蘇利亞表示,平時看不懂台灣的文字,都需要社工協助翻譯,沒有想到有一天在台灣能夠看到來自母國的書籍,閱讀到熟悉的文字,換她說故事給社工聽,相當的奇妙與感動。

同樣來自印尼的陳惠青也表示,自己喜歡閱讀,覺得這個活動很有意義,更請從母國來探視的姊姊不辭辛苦地幫忙帶了一些原文書籍來,共同響應書箱活動。

同樣身為新住民的陳菈雯,是新住民故事達人,她在現場為大小朋友講述泰國繪本-黑牛與白牛的故事,充滿歡樂聲。

新住民陳菈雯為大小朋友講述泰國繪本-黑牛與白牛的故事(新竹市政府提供)

社會處代理處長魏幸雯表示,本次的書箱服務,內容包含心靈成長、宗教、美食、小說、雜誌及童話繪本等,並與新竹蘇格貓底咖啡店林群老闆所打造的書車一同合作,將服務帶到軍功里、高峰里、康樂里、育英里、虎山里及光明里等6個社區,此新住民家庭服務中心也培訓一批新住民故事達人,屆時搭配書箱,為參與的市民朋友敘述動人的異國故事。

沈慧虹副市長致詞時表示,新住民說母國故事,不只是說給孩子聽,也讓孩子認識母國文化,擁有跟爺爺奶奶的共通語言,同時更是撫慰了自己懷鄉之情。

(新竹市政府提供)