紐西蘭新上任女總理生了!放產假不忘公務

紐西蘭女總理表示,產假期間依舊會參與國家政策決定。

紐西蘭最年輕的女性總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示請產假期間仍堅持參與國家重要決策的擬定 (圖片來源:wikimedia)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)紐西蘭37歲的女性總理阿爾登(Jacinda Ardern),在上任前被問及是否會請產假,讓她怒批性別歧視。她已於21日凌晨5點50分在伴侶陪伴下,產下「第一寶寶」,重達3310公克。預計請6周產假的她,期間仍會處理公務,並與職務代理人副總理彼得斯(Winston Peters)保持密切聯繫,參與重要決策。

阿爾登在伴侶的陪伴下順利生產,母女均安。 (照片來源:阿爾登Instagram

去年9月結束紐西蘭國家黨9年的執政,所屬工黨的紐西蘭第3位女性總理阿爾登在去年秋天上任。紐西蘭已於1993年通過《人權法》,規定僱主不得歧視可能懷孕或有生育計畫的員工,但包括前一位女總理海倫.克拉克(Helen Clark)在內,都常被問到產假問題。

因此,阿爾登上任後隨即宣布,2018年7月1日起,有薪產假將從原本的18周延長至22周,並於2020年7月1日起,再延長至26周。

上任時被問及產假問題,阿爾登沒有正面回應,直到今年1月才宣布已經懷孕的消息。美國有線電視新聞網報導,阿爾登是1990年以來,第1位任內請產假的女性領袖,這也是她的第1胎。

她的發言人表示,產假期間,阿爾登仍會抽空處理公務,也不會缺席重大決策討論。