軍公教年改通過 蔡英文:將用堅定態度推動國家改革

軍人年金改革法案於20日三讀通過,蔡總統21日午間發表談話時表示,只要是對的事,人民一定會支持

  213
總統蔡英文21日針對年金改革通過發表談話(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文21日針對年金改革通過發表談話(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)軍人年金改革法案於昨(20)日三讀通過,總統蔡英文今(21)日對此發表談話時表示,只要是對的事,人民一定會支持,未來政府也將用同樣堅定的態度,推動國家重要改革。

軍人年改週三終在立法院臨時會二、三讀通過,蔡總統及副總統陳建仁週四午間在總統府發表談話,蔡總統表示,軍公教年改修法完成,意味著「年金破產」將成為歷史名詞,「一個體制健全、體質良好,而且每一個年輕的軍公教人員都確定領得到退休金的臺灣,從現在已經展開了。」

蔡總統指出,此時應是讓社會回歸平靜、全臺灣人民放心和安心的時刻。回顧過去兩年,年金改革引發了許多爭議、討論,甚至是抗議,「這些風風雨雨,我希望它很快會成為過去。此時此刻,我的心中只有感謝兩個字。」

除了感謝軍公教人員面對改革展現的體諒,蔡總統也表示,「政府再怎麼替各位著想,大部分人口袋中的錢比過去少,那種不滿跟無奈的心情,不是當事人,其實是很難了解其中的感受。對各位來說,退休金減少,代表退休生活的重新規劃及調整。對於各位生活上所造成的不便,我代表國家向各位說聲抱歉。」

蔡總統強調,年金改革是讓退休與現役的軍公教人員,能有一個緩衝、安心的機制,而因改革減省的支出,政府並未收回,而是挹注基金,延長基金的壽命,使它能夠永續。

此外,蔡總統也提及,年金改革是前總統馬英九自認無法完成的問題,「馬前總統八年任內,曾經說過要推動年金改革,也說過,他不會坐視不管,也不會把問題留給下一任總統。我就是他口中所說的下一任總統。在今天這個時刻,我沒有任何指責他的意思。這兩年來的風風雨雨,讓我可以深刻體會他當年猶豫的原因。但是在這個歷史時刻,身為國家元首,除了承擔,我沒有其他的選擇。」

蔡總統表示,如果不能在財務破產之前懸崖勒馬,所有人的退休金都將泡湯,臺灣的經濟也將陷入巨大的危機,「身為總統,我不能坐視國家走向絕境,我的信念很簡單:越是困難的改革,就越要有承擔的勇氣。前人做不到的,我們必須扛起這個責任。否則,2016政黨輪替就失去了意義。」

最後,蔡總統表示,年金制度的健全化將使社會更加穩固,未來她也將用同樣堅定的態度,來推動所有國家的重要改革。

陳副總統則提及,年金改革是通往社會公平、正義與和諧的重要工程,更是今天不做、明天就會後悔的必要改革。

陳副總統指出,「我也要向退休軍公教人員表達歉意,由於你們的犧牲小我、完成大我,損失退休金的收入,承受年金改革的陣痛,而必須改變退休生活的規劃,謹在此向所有軍公教朋友們表達十二萬分的歉意。」