分屍命案一月三起 賴清德:將加強性平、情感處理教育

近一個月來發生三起駭人聽聞的分屍案,犯案動機多與情感相關,行政院長賴清德21日表示,事前預防才能真正解決問題

  180
行政院長賴清德

行政院長賴清德 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)近一個月來發生三起駭人聽聞的分屍命案,犯案動機多與情感相關,行政院長賴清德今(21)日便在院會中指示,相關部會及地方政府應加強性平與情感處理等教育,才能有效預防類似憾事再度發生。

賴清德指出,司法會制裁犯罪者,但刑法僅為事後處理機制,事前預防才能真正解決問題,「我國教育體系及社會、家庭教育,均須加強兒少性別平等、情感親密關係處理,尊重生命觀念也須融入各級學校課程教學範圍。」

賴清德提及,將請教育部及各地方政府共同努力,將性平與感情教育扎根於日常生活中,也會請相關部會持續落實社會安全網工作,從根本控管,消弭各項社會安全風險因子。

賴清德也呼籲,民眾在遭遇困難之際應主動尋求援助;倘若發覺可疑人事,也應主動通報主管,「大家能對周遭人士多一分關懷與警覺,就能讓國人多一分安全保障。」

近期接連發生的社會案件多因感情糾紛及情緒管理不佳導致,先是5月26日桃園市一名陳姓老翁,因離婚財產分配問題,將結縭超過40年的簡姓妻子殺害並分屍。

隔(27)日,新北市板橋區又傳出一名朱姓健身教練與黃姓女友爭執後,便將黃女殺害並分屍成七大袋,朱男隨後又畏罪自殺。

週一(18)再傳臺北華山草原分屍命案,陳姓射箭教練意圖性侵高姓女學員,遭反抗後,陳男竟將高女勒斃,再以菜刀分屍成七袋,載往北部山區丟棄。