菲律賓掃蕩街頭閒晃者 一週逾7千人被捕

自13日至20日,共有7,291人在馬尼拉街頭被逮

菲律賓總統杜特蒂(圖/菲律賓政府臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)菲律賓狂人總統杜特蒂以維護治安為由,13日宣布將掃蕩街頭無所事事的人。這項爭議措施實施後不到一週,已有逾7千人遭逮。

菲律賓媒體Manila Bulletin報導,自本月13日至20日,共有7,291人在馬尼拉大都會區被捕。

這項雷厲風行的措施,引發民怨不斷,警方也遭批評有亂抓人之嫌。一名菲國民眾 18日在臉書上痛批,至少有8名馬尼拉港口工人莫名其妙被逮。

菲國警方對此澄清,這項行動只針對違法人士,包括在公共場所喝酒、便溺、吸菸、赤身裸體遊蕩者,以及半夜鬼混的青少年等。

杜特蒂發布這項命令時表示,在街頭遊蕩者「可能成為社會上的潛在麻煩製造者。」「街道應該留給守法的市民,而非罪犯或毒梟。」

姑且不論是真為預防犯罪還是有戒嚴之嫌,按照這樣高的逮捕「績效」來看,當地媒體指,警方接下來恐怕得傷腦筋拘留所人滿為患,無處關押了。