「後悔沒有天天說我愛你」殉職飛官吳彥霆遺孀泣訴

今日公祭,飛官遺孀與幼子送最愛最後一程,總統親發褒揚令,戰鬥機「追思致敬」悼念飛官。

  207
F-16戰鬥機與家屬齊聚一堂送殉職飛官最後一程。(圖片來源:中央社)

F-16戰鬥機與家屬齊聚一堂送殉職飛官最後一程。(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)本月4日舉行的漢光演習中,撞山殉職的空軍F-16少校飛官吳彥霆,於今(21)日在花蓮空軍基地舉行公祭,總統蔡英文親自出席頒發褒揚令,空軍也派出4架F-16戰機仰衝天際,以「追思致敬」隊形悼念,表達最高敬意。

家祭時,吳彥霆遺孀林芳瑩一度哽咽,一句「你永遠是我老公」,對著靈堂傾訴對丈夫的無限思念。她更遺憾地表示沒有在上個月堅持拍全家福,「如果當初能堅持一下,現在的回憶就更多了。」林芳瑩並嘆道,「後悔沒有天天在你耳邊說我愛你。」


殉職飛官吳彥霆公祭 (圖片來源:台灣英文新聞)

4日在新北市五分山殉職的飛官吳彥霆,遺體於12日火化並移至花蓮,今日舉行告別式。國防部為了表揚吳因執行演習任務不幸殉職,堅守崗位的精神,而請總統蔡英文主持追頒、追晉儀式,並頒發褒揚令。

4架F-16戰鬥機送完飛官最後一程後,吳的骨灰靈棺被C130運輸機運回新店碧潭,葬入空軍烈士公墓。上機前林芳瑩與3歲的幼子呼喚著丈夫與爸爸的聲音,讓觀禮者無不為之動容。

空軍表示,「追思致敬」隊形為對烈士的致敬,4架F-16戰機飛過啟靈隊伍正上空,由象徵烈士的3號機向上拉升製造空缺,代表烈士精神將永遠留在蔚藍天空中。