朝鮮半島局勢趨緩 日本擬暫停反北韓防空演習

日本原定今年在九個縣進行防空疏散演習

日本防空演習(圖/美聯社)

日本防空演習(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日媒今(21)日報導,隨著朝鮮半島緊張情勢因川金會趨緩,日本有意暫停針對北韓之防空演習。

日本內閣官員向路透表示,官方將於22日對演習一事做出正式宣布。

在星加坡峰會後,美國總統川普片面宣布將停止「具挑釁意味」的美韓聯合軍演。日本對川金會的去核進展表示歡迎,但仍認為美韓聯合軍演對遏止北韓威脅具關鍵作用。

北韓去年動作頻頻,不僅發射了兩枚飛越日本領空的飛彈,亦進行了第六次核試。

針對北韓的挑釁行徑,日本東京都於今年1月進行首次疏散演習,若干小鎮也實施了類似演習。共同通信社(Kyodo)報導,日本原訂今年在九個縣進行防空演習,但內閣官員透露,「考量國際情勢」,中央已對地方行政單位發布暫停演習之通知。

川金會後,日相安倍晉三亟欲與金正恩會晤,處理日人遭北韓特務綁架一事,安倍一再強調,該議題是其任內要務。據報導,北韓2002年承認曾於1970及1980年代綁架13名日人。日方則稱共有17名國人被綁,5人獲釋。