汞含量過高! 法羅群島當局籲居民勿食領航鯨肉

國際自然保護聯盟因缺乏領航鯨的物種數據,未將牠列入保育物種。

領航鯨(Adam Li, NOAA/NMFS/SWFSC)

領航鯨(Adam Li, NOAA/NMFS/SWFSC) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)所謂靠山吃山靠海吃海,自古以來法羅群島居民就有食用領航鯨肉的習慣,隨著工業發展與人類活動頻繁,汙染已逐步從陸地轉向河流與海洋,當地政府籲不要再食用領航鯨的肉,引發熱議。

引述《法新社》報導,島上的醫學和公共衛生部主任Pál Weihe譬喻,如果要英國人或丹麥人早餐不要食用培根的話,就像是文化中的一部分被去掉了。同理,食用鯨豚肉已經成為生活的一部分,亦是文化傳統的一部分。因此,要居民不要食用這種哺乳類動物,可說是一種犧牲。

之所以會呼籲居民不要食用,主要是因為工業活動所帶來的汙染,導致領航鯨體內所含的汞含量和持久性有機污染物(Persistent Organic Polluants, POPs)的含量過高,恐影響人類智力與神經系統發展,並有損免疫系統。

然而,國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)因缺乏數據,並未將其列入保育物種。Weihe向法新社指出,當我請大家不要再食用領航鯨的肉時,就像是要大家不要再殺害領航鯨一樣,但真正的目的並不是後者,而是前者。

自1986年開始,Weihe開使追蹤上百位孩童的健康狀況,並於1998年呼籲當局限制食用鯨豚肉,或改成一個月食用1到2次,至於孕婦則是禁止食用。

法羅群島是丹麥的海外自治領地,島上居民不到5萬人,該島位於挪威海和北大西洋中間,處於挪威到冰島之間的位置。陸地面積約1,400平方公里,由17個有人島和若干個無人島所組成,其官方語言為法羅語和丹麥語。