北韓官媒:北韓與中國將加強戰略與戰術合作

川金會雖有助拉近美朝距離,卻無法撼動朝中關係

金正恩6月19至20日三度訪中(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)川金會顯然使北韓與中國關係更形友好。北韓官媒21日報導,金正恩本次訪中,除了與習近平商討去核事宜,更同意將加強兩國在「戰略與戰術」上的合作。

北韓中央通信社指出,19至20日赴北京進行國是訪問的北韓領導人金正恩,在與中國國家主席習近平單獨會談中,就當前國際情勢深入交換意見,並討論在此新形勢下,兩國如何「強化戰略與戰術合作」。

該官媒報導,金正恩向習近平說明了川金會結果,並就朝鮮半島無核化達成共識。金正恩亦藉此機會強調致力推展兩國關係之決心。

南華早報報導,對於金正恩今年三度訪中,美國前中情局中國事務專家Chris Johnson週一表示,中國不會對美朝直接對話等閒視之,或許會揣測北韓是否正大規模調整其戰略方針,聯美制中。

而在金正恩結束訪中行程後,北韓官媒立即釋出訊息強調雙方會加強戰略合作,顯示中國在這場國際角力中,仍占有舉足輕重的地位。

訪北京期間,金正恩參觀了中國國家農業科技創新園、北京市軌道交通指揮中心以及北韓駐中使館。