美FDA:即日起正式禁用人工反式脂肪

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)隨著3年的緩衝期屆滿,美國FDA正式於本週一禁止餐廳和商店販售含有人工反式脂肪的食品,估計每年可以拯救數以萬計的性命。

反式脂肪的來源有兩種,一種是天然存在,一種是加工過程產生。加工過程產生的反式脂肪,主要來自於經過氫化的植物油,其氫化過程會改變脂肪的分子結構,其優點為讓油更耐高溫、穩定性增加,並且增加保存期限,但同時也會因為不完全氫化而產生反式脂肪。

人工反式脂肪從20世紀起大量被運用在食品加工過程,如烘焙或油炸食物中。但隨著時間過去,美國研究員在2002年發現,人體攝取反式脂肪會增加血液中「壞」的低密度膽固醇(LDL),減少「好」的膽固醇,進而提高心血管疾病風險。

美國FDA自2006年要求食品製造商需於外包裝清楚標示其食品的反式脂肪含量;2015年6月起宣布給予3年緩衝期不再使用不完全氫化油;2018年6月18日食品業正式禁用。

但是對於爆米花和餡餅皮這類加工食品業來說,全面禁用不完全氫化油非易事,經過協調後,今年5月美國FDA同意延長1年的緩衝期,以便特定食品業多點時間找到替代物。