「狗頭湯」女主角陳竹莉勤奮好學  獲市長獎肯定  

越南新住民陳竹莉,走過家暴與失婚,克服語言障礙,報名補校學習中文,一路從國小唸到國中,用努力證明新住民也很優秀

(資料照片)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)數年前因「越南媽媽煮狗頭湯」爆紅的越南新住民陳竹莉,走過家暴與失婚,克服語言障礙,報名補校學習中文,一路從國小唸到國中,用努力證明新住民也很優秀,今年3月獲得嘉義縣優秀青年表揚,18日從嘉義市民生國中畢業,從市長涂醒哲手中接過市長獎時不禁感動哽咽。

新住民全球新聞網報導,陳竹莉18歲結婚來台,22歲因丈夫家暴及語言障礙不得已離婚,從此負起撫養2個女兒的重擔。為了補充女兒的體力,特地熬了鍋骨頭湯,卻說成「狗頭湯」,嚇得女兒不敢喝。語言障礙讓她在台灣的生活困難重重,連帶女兒打預防針都只能和護理師比手畫腳的溝通。但她不言敗,越黑暗越要看到光,不僅利用晚上時間到夜校上課學中文,更在新住民發展基金會擔任通譯人員,幫助其他有類似問題的新住民姐妹。

陳竹莉表示,因為不希望女兒將來拿聯絡簿給她簽名的時候,自己連名字都寫不出來,決心學好中文。她報名國小補校,雖然上課內容不輕鬆,她咬著牙撐著,還好女兒上了國小後,自己有不會的地方也能問老師。母女在考試前互相幫對方溫習功課,感情也越發親密。

陳竹莉18日從民生國中畢業,獲頒市長獎,想起過去的努力,覺得一切都值得了,她計劃繼續升學,充實自我。

之前的骨頭湯事件也讓電影公司注意到陳竹莉並邀她代言電影《不存在的房間》,希望藉由她的故事鼓勵更多受暴女子勇敢面對未來。