不畏逆境成國手  新住民獲總統教育獎

移民署台北市服務站主任黃齡玉今(21)日拜訪張禹萱,恭賀她獲獎外,也送上多功能快煮鍋,為她出國進修加油打氣。

不畏逆境成國手 新住民獲總統教育獎(移民署提供)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)中華亞運角力國手張禹萱,本身是越南新二代,家境雖不富裕,全靠母親身兼4份工作支撐家庭,張禹萱不畏逆境,在體育場上發光發熱,曾在全國中學運動會連拿五次冠軍,今年榮獲2018年總統教育獎,可說是實至名歸。移民署台北市服務站主任黃齡玉今(21)日拜訪張禹萱,恭賀她獲獎外,也送上多功能快煮鍋,為她出國進修加油打氣。

新住民全球新聞網報導,目前就讀臺北市大理高中體育班三年級的張禹萱,目前是中華亞運培訓選手,畢業在即,她將由教練安排赴日先就讀語言學校後,再申請專門學校,繼續朝國際角力選手之路邁進。

張禹萱表示,父親在自己小四時中風病倒,母親一肩挑起家中經濟重擔,曾身兼4份工作,但自己入選國手後,所有獎金都交給媽媽,靠著薪水及比賽獎金才稍為減輕媽媽的擔子。雖然哥哥對設計及攝影頗有興趣,但由於經濟困頓,有些設備只能將就。聽說移民署有築夢計劃,將建議哥哥投件爭取補助,完成自己夢想。

服務站主任黃齡玉表示,得知張禹萱獲獎,很為她高興。特地到家裏送上多功能快煮鍋,希望她在日本念書、訓練之際,也要注意自己的飲食健康,移民署是她的後盾,鼓勵她未來成為臺灣之光

黃主任也建議媽媽阮氏燕,移民署最近剛推動「保障新住民免費上網及平板借用計畫」,提供新住民免費租借,每個月有10GB的上網數據傳輸量,全家人就可以不定時和禹萱網路視訊,媽媽聽到了好開心,表示將馬上打電話去申辦。