美眾議員提案 美政府應與台灣恢復外交關係

羅拉巴克強調一中政策已過時,美政府應承認台灣為主權獨立國家

  105
美國眾議員羅拉巴克20日提出決議案,呼籲美國與台灣恢復外交關係。(圖/中央社)

美國眾議員羅拉巴克20日提出決議案,呼籲美國與台灣恢復外交關係。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)美國聯邦眾議員羅拉巴克20日提出決議案,呼籲美國政府正視現實,摒棄一中政策,與台灣恢復外交關係,承認台灣是主權獨立國家。

中央社報導,羅拉巴克(Dana Rohrabacher)是美國國會台灣連線(Congressional Taiwan Caucus)共同發起人之一。他在提案中指出,台灣從未被中國共產政府管轄,卻遭中共以一中政策阻撓參與國際組織與活動。

報導指,羅拉巴克強調一中政策已過時,不能反映台灣半個多世紀以來做為主權獨立國家的事實,台灣與多國保持外交、文化與經濟關係,跟美國的正式外交關係也直到1979年才終止。

他呼籲美國總統改採符合現況的「一中一台」政策,以承認台灣為主權獨立國家,有別於共產中國。他並呼籲美國與台灣恢復正常外交關係,支持台灣充分參與聯合國,以及以主權國家為會員的國際組織。

中央社引述台灣人公共事務會會長郭正光表示,這項提案反映美國國會有越來越多聲音,認為一中政策已不合時宜,台灣為自由民主國家,應被國際社會接受,成為平等成員。