【愛地球】「惜食百分百、廚餘零廢棄」 大家一起來!

食物浪費不僅造成大量經濟損失和龐大的環境成本,更會加劇地球暖化與氣候變遷的危機。

照片來源:環保署

照片來源:環保署

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)鑑於現代社會每天都會產生大量廚餘及廢棄食品,環保署於今(20)日與20家餐飲及團膳業者,共同舉行「惜食百分百記者會」,呼籲社會各界減少廢棄食物、避免食物浪費、使用在地食材、縮短運送里程,共同推廣「惜食百分百、廚餘零廢棄」的理念。

環保署署長李應元今在記者會現場,與響應惜食店舖的「原粹蔬食作」主廚,以「全食利用」的概念,選用一般被視為賣相不好但仍具相同營養價值的蔬果、也就是風味不減的「格外品」,作出美味料理(下圖)。李署長希望藉此示範,可以鼓勵消費者樂於選購醜蔬果,使其免於被丟進垃圾桶、成為廢棄物的命運。

李署長表示,惜食的方式很多,期待大家從自身作起,一起適量地吃、愛護地球。李署長也希望消費者支持認同惜食理念的業者,讓惜食行動對於廢棄物減量、節能減碳、減緩全球暖化與氣候變遷,產生正循環的力量。

文中照片均由環保署提供。上圖中間者為環保署長李應元。

相關新聞 不捨隔夜麵包被丟棄 情侶創辦「惜食餐廳」

環保署引述聯合國報告指出,全球有1/3的食物被浪費掉,碳排放量高達44億噸。另根據環保署統計,106年我國廚餘回收量超過55萬公噸;106年3月至107年4月,超市和量販業廚餘的廢棄食品申報量,高達6,630公噸,平均每月有超過500公噸剩食變廚餘。食物浪費不僅造成大量經濟損失和龐大的環境成本,更會加劇地球暖化與氣候變遷的危機。

為呼應聯合國在西元2030年前零售及消費者減少50%食物浪費的17個永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs,如下表),環保署從7 月起至世界糧食日(10月16日)期間,除辦理召募惜食店鋪、舉辦惜食講座等一系列惜食環境教育推廣活動,也將表揚惜食典範業者,以鼓勵業者將食物百分百利用,進而減少廚餘。

惜食店舖召募活動、惜食環境教育講座即將在下月開跑,歡迎全民支持響應。相關訊息將於7月1日發布。屆時可至「惜食臺灣」網(http://www.cherishfoodtw.org)查詢,或聯絡環境資源研究發展基金會曾小姐(02)2515-0369#101、vvnart@ier.org.tw

資料來源:環保署