有伴有保佑?單身罹患心臟病風險高 

從未結婚、離婚,或鰥寡者,比結婚人士罹患心血管疾病的風險高出42%

(圖/pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)單身不一定有心病,但恐怕容易得心臟病。一項研究指出,單身、離婚及喪偶者,罹患心臟病與中風的風險竟然都較結婚者高出許多。

心臟病的成因,八成是吸菸、膽固醇過高、年紀、糖尿病、高血壓等,但剩下的兩成原因為何?由英國基爾大學(University of Keele)心血管專家Chun Wai Wong主導的團隊,檢視了34份報告,涵蓋200萬名不同國籍、年齡42至77歲的參與者,欲探究婚姻狀況是否是心臟疾病的風險因子。

結果發現,從未結婚、離婚,或鰥寡者,比結婚人士罹患心血管疾病的風險高出42%。單身、離婚、喪偶者罹患冠狀動脈疾病之風險也高出16%。這些人士亦比已婚者更容易死於中風,風險高達55%。

研究人員認為,婚姻有益心臟健康的原因可能在於經濟安全、較會按時服藥、健康出問題時能較快發現,從而採取行動等。

不過,研究人員坦言,這項研究的缺失在於,無法得悉同性婚姻的狀況,也未探討婚姻品質。此外,即便沒有婚姻關係,只要有伴一起生活,也可能有助心臟健康。

研究結果發表在心臟醫學期刊(Heart)上。