男性沉默的癌症殺手 輕忽定期篩檢 發現多是晚期

  2670

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)除了肝癌、大腸癌等常見癌症,你可知道還有一個沉默的男性癌症殺手,也可能悄悄找上門? 據統計,攝護腺癌發生率目前已高居男性癌症第五位,又因早期幾乎沒有症狀,因此察覺不易,容易錯過黃金治療期而造成人生遺憾。

台大醫院泌尿部主治陳忠信醫師表示,攝護腺癌早期幾乎沒有症狀,因此察覺不易,從就診中的患者觀察,不少患者不僅未定期接受PSA篩檢(檢測血液中的攝護腺特異抗原),對攝護腺癌的警覺性也較低,等到骨頭劇痛或是偶然接受檢查後,才被診斷出罹患攝護腺癌,期別為晚期且合併骨轉移者居多。

陳忠信醫師指出,根據臨床經驗,晚期攝護腺癌轉移至骨頭的機率達七成以上,一旦患者發生骨轉移,就可能會出現轉移部位疼痛、骨質疏鬆、骨折等症狀,嚴重者還會因為脊椎骨折斷壓迫神經,導致下肢癱瘓。針對晚期攝護腺癌合併骨轉移的治療,原則上會先採荷爾蒙治療阻止腫瘤生長,初期多有不錯效果,但兩年左右就可能產生抗藥性,骨頭疼痛、骨質疏鬆問題會再度加劇。

當荷爾蒙治療失效後,為改善患者骨轉移情形,也有許多新興治療,陳忠信醫師說,其中放射線同位素療法,是用和鈣質相近的放射性同位素,容易被人體的骨骼吸收的特性,直接進入骨轉移的部位消滅癌細胞,藉以減緩骨轉移及其帶來的不良併發症,恢復患者的生活品質。目前放射線同位素療法還是目前唯一經過臨床試驗證實,可延長晚期攝護腺癌合併骨轉移患者生命的骨骼治療方式。

陳忠信醫師提醒,50歲以上的男性,以及有攝護腺癌家族病史的高風險族群,可考慮接受PSA篩檢。如初次或先前的篩檢指數低於4ng/ml,仍在正常值範圍內,可每3~5年做一次檢查,但若是超過正常值,則需要每年做檢查追蹤。另外,養成良好的飲食及生活型態,除了有助於疾病的預防,即便已經被診斷出罹患攝護腺癌,也才能有足夠體力接受治療,提升存活機會。