空心磚牆成隱形殺手?大阪地震女童遭壓斃

日媒報導,日本常見的空心磚牆,在包含日前大阪地震在内的多起地震中,都導致了死傷,但中央和地方政府,卻仍未有積極措施。

日本常見的空心磚牆(翻攝自維基百科)

日本常見的空心磚牆(翻攝自維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日媒報導,日本常見的空心磚牆,在包含日前大阪地震在内的多起地震中,都導致了死傷,但中央和地方政府,卻都未有積極措施。

日本東北地區知名大報《河北新報》回顧,在1978年宮城縣濱海強震時,總死亡人數28人中,就有18人是被空心磚牆、石牆和柱子壓斃。在311時,雖然無人因空心磚牆相關原因喪命,但有相當多空心磚牆因地震折損,或恐在下次地震導致人員傷亡,不應忽視。

然而,宮城縣政府建築宅地課人員,向《河北新報》透露,有部分人士因爲經濟因素,無法更換或整修有疑慮之空心磚牆,造成未來隱憂。

對此,根據《NHK》,日本官房長官菅義偉説明,將展開必要財政支援,以把學童上下學路徑上,有安全疑慮的空心磚牆撤走。

空心磚牆成隱形殺手?大阪地震女童遭壓斃