不捨隔夜麵包被丟棄 情侶創辦「惜食餐廳」

為了減少食物浪費,在替客人點餐時也會特別詢問客人是否有不吃的食物、份量需要多少,透過餐點跟客人說明惜食觀念,客人也都給予正面的回應。

翻攝餐廳官方臉書

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)行政院環境保護署與環境資源研究發展基金會、主婦聯盟環境保護基金會、舞春食農工作室等,今(20)日共同舉辦精彩活動《 惜食百分百記者會 》,「原粹蔬食作」是獲邀參加的業者之一。

「原粹蔬食作」臉書今天po文指出,原粹主廚與環保署長李應元,今天在記者會現場一起製作的惜食料理是~大阪燒。

照片翻攝「原粹蔬食作」官方臉書

「原粹蔬食作」餐廳創辦人簡鉉堼(左)及柯詩語(右)。中央社

根據中央社,「原粹蔬食作」餐廳創辦人柯詩語及簡鉉堼,過去在烘焙業工作。因為捨不得還能吃的麵包被大量丟棄,兩人決定轉做「惜食餐廳」,即便人事成本大量增加,但仍希望能帶動民眾惜食觀念。

翻攝「原粹蔬食作」官方臉書

隔夜的麵包其實還能吃,但卻因客人消費喜好而被丟棄,形成食物浪費問題。柯詩語及簡鉉堼過去在烘焙業工作時,因公司規定架上麵包必須擺滿架、供民眾選購,造成門市每天都有大量成品庫存。

柯詩語指出,台灣民眾喜歡吃當天現烤出爐的麵包,因此烘焙店當天沒有賣完的麵包就會面臨被丟棄的命運,每日營業額有新台幣3萬元的店家,可能一天就要丟掉近2000元的麵包,「但那些麵包不是不能吃、只是隔夜麵包」。

翻攝「原粹蔬食作」官方臉書

不捨大量麵包被丟棄,柯詩語及簡鉉堼兩人轉做「惜食餐廳」,除了供餐採用現點現做方式,也盡量使用完整食物入菜。餐廳內也有特別為「格外品」設計的餐點,像是利用菜梗結合馬鈴薯做成可樂餅,豆漿剩下的豆渣則做成鬆餅。

根據格外農品臉書專頁介紹,「格外品」這個名詞源自日本,意思是「規格以外的產品」。在台灣,實務上可能被列入格外品範圍的包括:賣相不佳、正熟、過剩、過大過小、顏色不均,甚至時節不對,進入市場通常價格不佳。

這些「格外品」,有時會被農民贈送親友、作為公關品及試吃品,或者推廣銷售之用。農民俗稱這些沒辦法拿到市場上賣的農產品為「B貨」,對這些不合市場規格的產品而言,「格外品」是比較文雅的稱呼。


翻攝「原粹蔬食作」官方臉書

中央社引述柯詩語指出,為了減少食物浪費,他們在替客人點餐時,也會特別詢問客人是否有不吃的食物、份量需要多少,透過餐點跟客人說明惜食觀念,客人也都給予正面回應。

許多人認為「惜食餐廳」使用「格外品」能減少成本,但柯詩語說,惜食其實會增加人事成本,因為餐廳必須把賣相不好的蔬菜加工處理。但環境是自己塑造的,經由顧客消費帶動惜食觀念,才是真正的價值,這不是金錢可以衡量的。

相關新聞 【愛地球】「惜食百分百、廚餘零廢棄」 大家一起來!

翻攝「原粹蔬食作」官方臉書