蔡英文:打壓力道越大 臺灣走出去決心就更強

蔡總統20日接見國際青年菁英領袖研習班(Mosaic Taiwan 2018)學員,期盼來自美國及加拿大的學員,把在臺經驗與更多朋友分享

總統蔡英文20日接見「2018國際青年菁英領袖研習班」學員(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文20日接見「2018國際青年菁英領袖研習班」學員(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今(20)日與2018年國際青年菁英領袖研習班(Mosaic Taiwan 2018)會員,面對來自美國及加拿大的學員,蔡總統表示,臺灣雖然面臨國際參與困難的挑戰,仍將積極與國際社會合作及對話,並分享自身的經驗。

外交部舉辦的國際青年菁英領袖研習班邁向第五年,今年一共有30位來自美國及加拿大的青年,於6月10日至23日來臺研習。

蔡總統週三上午接見研習班的學員,提及臺灣近來屢遭中國打壓一事,表示「我們雖然遇到中國在政治上的干擾跟打壓,不過另ㄧ方面,臺灣人民也感受到很多理念相近的國家,對我們的高度支持。」

蔡總統指出,臺灣仍會積極和國際社會合作跟對話,並向全世界分享臺灣的發展經驗,把自身長處貢獻給世界,「外在打壓的力道越大,臺灣走出去的決心就更強。」

提及近年來,臺灣與美加之間,不論是政府或民間的交流都更加緊密,蔡總統也表示,期盼學員們經過此次的研習營,能在回國之後成為美國或加拿大的「臺灣通」,把對臺灣的印象,以及在臺期間的體驗,與更多朋友分享。

根據外交部,自2014年起舉辦的國際青年菁英領袖研習班,目的在強化北美地區青年對臺灣的認識與了解,並透過青年交流深化雙邊關係。

外交部表示,今年來臺的30位學員,大多畢業或就讀於美加知名學府,具備法政、財經或國際事務等領域的背景,也有在行政或立法機關、學術界,以及非政府組織實習的經驗。