〈時評〉台灣文化vs.中國文化

舉例來說,台灣人(陳水扁)懂得認錯道歉的知恥文化,與中國人(馬英九)道貌岸然偽君子的無恥文化,就是強烈對比!

  1518
圖為台南市博物館節。翻攝臺南市地方文化館暨文化生活圈官方臉書

圖為台南市博物館節。翻攝臺南市地方文化館暨文化生活圈官方臉書

無可諱言,台灣歷經一次又一次的外來殖民統治,已然是個文化的大融爐。話雖如此,台灣本土文化與外來殖民文化間的對撞,卻有待時間之火的融合冶煉。

舉例言之,從位階相當的吳音寧與韓國瑜、吳茂昆與管中閔、陳水扁與馬英九,吾人就可輕而易舉看到吳音寧、吳茂昆、陳水扁身上的台灣文化,跟韓國瑜、管中閔、馬英九身上的中國文化的差異性!

1.低調應訊vs.高調抗議:同樣的北農總經理身分,同樣被北檢以涉嫌背信、圖利罪傳喚到案說明,現任的吳音寧6月13日步入北檢時,對媒體表示「在北農所有作業流程皆符合公司規範,沒有不法,會配合北檢的調查,我相信很快就能還原事實」,步出北檢時,吳音寧心平氣和對記者說「對於外界的疑問以及檢察官的詢問,我們都已經做詳細的說明」;韓國瑜在6月14日北檢應訊前夕,大動作召開記者會指控「北檢傳喚屬政治迫害」。吳音寧的低調就訊與韓國瑜的高調抗議「政治迫害」,誰在將司法政治化?

2.勇敢面對vs.擺爛耍賴:同樣的中研院院士,同樣的被質疑違法到中國兼職兼課,吳茂昆第一時間就出面說清楚、講明白,發覺自己跟政治「水土不服」時,馬上辭去教育部長職位;幾乎同樣的問題,幾個月過去了,管中閔連出面簡單的回個「有」、「沒有」都在耍賴抗拒,還一副學霸姿態,要教育部不要「管」什麼違法兼獨董、中國兼職兼課的問題,矇著眼睛、摀著嘴巴,儘管發給他台大校長聘書就對了?

3.認錯道歉vs.道貌岸然:同樣當過台北市長以及兩任總統的陳水扁與馬英九,同樣面臨官大是非多的檢驗。陳水扁被當年的特偵組檢察官教唆證人作偽證栽贓、被換法官、被實質影響力羅織罪名就不說了,卸職後的陳水扁於2008年8月14日在記者會上說:「良心告訴我,不能再繼續欺騙自己和別人」,家人曾瞞著他將「剩餘競選經費」匯往海外賬戶,做了「法律不許可」的事,為自己當年競選「申報不實」向國民道歉(從特偵組舉洪荒之力,仍無法依法定職權觀點給陳水扁的「貪瀆」致命一擊,合理懷疑陳水扁犯的,就是將政治獻金納入私囊的道德污點)!

承認競選經費「申報不實」的陳水扁如果是真小人,那申報的競選總統經費竟然比民進黨對手少,也幾乎沒有大企業財團的政治獻金,既不符比例原則,更有違社會大眾經驗法則的馬英九,豈非是道貌岸然的偽君子?馬英九台北市長任內,見完趙藤雄後,大巨蛋權利金由有變零;馬英九關鍵時刻欣然與富邦高層大啖魚翅宴後,富邦銀倂北市銀大功告成了。光這兩案,馬英九圖利大財團金額就高達陳水扁「海角七億」的幾十倍!這樣的馬英九,在「法院是中國國民黨開的」的保護傘下,啥罪責都沒有,甚至連向台北市民給個「良心」的道歉都不必!台灣人(陳水扁)懂得認錯道歉的知恥文化與中國人(馬英九)道貌岸然偽君子的無恥文化,對比真是強烈!

(作者為台灣教授協會前副秘書長,新竹教育大學退休副教授)