最老蘇門答臘猩猩辭世  再掀印尼動保問題

蘇門答臘猩猩的保育問題,隨著這位「偉大女士」的離去,再度浮上檯面。

世界最年長的蘇門答臘猩猩普安逝世。(Alex Asbury/ 擷取自伯斯動物園網站)

(台灣英文新聞/ 李宛諭 綜合外電報導)澳洲伯斯動物園(Perth Zoo)今宣布,世界最年長的蘇門答臘猩猩普安(Puan)已逝世,並在全球留下54個後代。而蘇門答臘猩猩的保育問題,也隨著這位「偉大女士」的離去,再度浮上檯面。

根據世界自然基金會(World Wildlife Fund)資料,現今地球僅存大約14,600隻蘇門答臘猩猩。為拯救無家可歸、瀕臨絕種的蘇門答臘猩猩,國際動物救援組織(IAR)成立中心,並提供野外求生相關訓練。他們希望,猩猩最終能回到大自然,但印尼政府卻無法保障這個願望。

印尼婆羅洲深厚的泥炭地為蘇門答臘猩猩主要棲息地,然印尼建設公司 MPK自2013年開始,吸引來自中國和加拿大的投資者,在森林附近建造木材工廠。即使公司取得合法環境評估和砍伐證照,報告中卻對包含蘇門答臘猩猩在內的棲地野生動物隻字不提。

除開發危機,泥炭地也經常遭到濫砍和焚毀,而一旦泥炭地被砍伐殆盡,其吸收二氧化碳、控制氣候的能力便會減弱。「當沼澤消失或乾涸,就很容易起火燃燒,並釋放大量二氧化碳。」綠色和平組織社運人士拉緹(Ratri Kusumohartono)表示,泥炭地的縮減,將會導致更多森林火災。

對此,印尼總統佐科威(PJoko Widodo)試圖修法保護森林,勒令停止砍伐,然限令成果有限,部分工人仍無視法規,或是在未受禁令限制的地方開採。MPK建設公司表示,政策的瞬息萬變,使得公司必須放棄已投入的沉沒成本。

印尼總統佐科威。照片來源:維基百科

由此可見,雅加達政府仍無法在經濟和環保上取得平衡。氣候變化問題特別顧問古斯堤(Gusti Hardiansyah)認為,政府不應以自然保育換取印尼人民的利益。然而,大公司的投資也未必獲得人民支持,「希望政府能聽見少數人民的聲音,我們不希望投資者進來,只因為少數人利益,而犧牲最後一片森林。」拉緹說。